Я человек не очень наблюдательный. До вчерашнего дня не замечала, что на тюбиках зубной пасты имеются маркировочные полоски. И так бы и жила дальше в полном неведении, если б знакомый не провёл для меня ликбез о правильном выборе паст. Он сказал, что лучше всего те пасты, на которых маркировочная полоса зелёного цвета, якобы такие пасты полностью сделаны из натуральных компонентов. Самые опасные — с чёрной маркировкой, потому что состоят сплошь из "химии", ничего в них натурального. Еще бывают пасты с синей и красной маркировками, про них я забыла, что было сказано, запомнила лишь, что по степени опасности они находятся между безопасными с зеленой полоской и "полностью химическими" с чёрной.
Придя домой, я первым делом исследовала имеющиеся пасты. Удивительно, но в наличии оказались маркировки всех четырёх цветов.
Отметив, что любимый "Lacalut" помечен синим, а "Splat" — зелёным, я решила поискать информацию о маркировке в Интернете. Как говорится, доверяй, но проверяй. И, как я и подозревала, полученная от знакомого информация оказалась мифом. Полоски на тюбиках — чисто технологическая разметка, которая к их содержимому не имеет никакого отношения. Такая разметка нужна для работы упаковочных машин.
Эксперты Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации сообщают, что значение полосок на зубной пасте простое. Это цветовая контрастная метка для датчика. Он реагирует на цвет во время движения тюбиков по конвейеру и запаивает кусок тубы в нужном месте.
При встрече расскажу знакомому, что он может не заморачиваться полосками. Не знаю, поверит ли — он человек пожилой, и нелегко меняет убеждения.
Ладно, миф развенчали. Но интереснее то, что в процессе поисков информации я наткнулась на картины, нарисованные зубной пастой.
Все мы имеем небольшой опыт рисования зубной пастой. Во-первых, из пионерских лагерей. Все, кто в детстве ездил в такие лагеря, помнят, как ждали последней, "королевской" , ночи, чтоб разрисовать тех, кто заснул.
Весёлое было время! И еще в детстве многие перед Новым годом рисовали на стёклах окон пастой снежинки и другие узоры и картинки — кто что умел. Зубная паста была хороша для этого, потому что потом, после праздников, её достаточно легко было смыть.
Но настоящие картины пастой! Такое я увидела впервые!
Пишет такие картины мексиканец Кристиан Рамос. Оказывается, он уже несколько лет известнен как "инновационный художник", потому что ранее создавал картины с помощью лака для ногтей и различных кондитерских изделий. А после этого перключился на разноцветную зубную пасту. Кристиан считает, что зубная паста расширяет возможности для его творчества. В галерее ниже можно посмотреть на некоторые из его работ. Листайте по стрелке справа.
У художника есть сайт, где можно подробнее ознакомиться с его творчеством. Там есть и видео мастер-класса по рисованию зубной пастой.
Как вам картины, нарисованные зубной пастой? Мне всё же больше нравится привычная техника в живописи. Хотя работы Кристиана Рамоса любопытны, заставляют по новому взглянуть на привычные вещи.
Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам
И напоследок, если уж речь зашла о зубной пасте, хочу напомнить читателям о необходимости закрывать тюбик после использования.
А иначе и в личной жизни могут быть проблемы. Об этом поёт Виктор Третьяков. Очень рекомендую послушать эту замечательную шуточную песню.