В регионе проводится работа, направленная на формирование системы обучения детей, при которой они не будут оторваны от своих семей, образ жизнедеятельности которых является традиционным. Сегодня на заседании окружного правительства утверждена концепция по развитию этнокультурной системы образования в местности, где проживает народ Севера Югры. Концепция развития рассчитана на 2020-2024 годы.
Наталья Комарова, являющаяся действующим губернатором Югры, заявила следующее – «Решение, принятое нами сегодня, которое касается реализации концепции, позволит обеспечить доступное получение образования для учеников, не отрывая их от семьи. Это позволит приобщить юное поколение народа Севера к языку, национальный культуре и конечно же к традициям».
https://nash-surgut.ru/tekhnologii/2020/08/14/yugra-innovatsionnyy-metod-obucheniya/
Уже с 1-го сентября проект начнет свою работу.
Общеобразовательные организации Югры совместно с школой-интернатом каждый год готовы брать под свое крыло порядком 500 детей, 15% из которых являются детьми народов Севера. И потому как они выбрали традиционное природопользование, их дети не посещают детские сады и поэтому ребятам сложно войти в коллектив и им трудно при обучении.
В Концепции сказано – «Научное сообщество установило психо- и физиологические особенности развития детей коренного народа Севера и, считается обязательным работать над тем, чтобы поспособствовать формированию специальных технологий и форм, а также средств обучения, разработать индивидуальные образовательные программы. В возрасте от 6-ти до 7-ми лет происходит формирование многих важных психологических новообразований: происходит стремительное развитие регуляции поведения, отношение к социальным требованиям и нормам, формируются основы логики. Именно поэтому департамент образования и молодежной политики Югры принял решение разработать образовательный проект, который получил название «Стойбищная школа-сад» - она позволит по максимуму осуществить выполнение общих требований к организации данного процесса в школе.