Протестующие против результатов выборов президента в Белоруссии проводят свои акции уже подряд четыре дня. Сторонники оппозиционных кандидатов и конкуренты Лукашенко за пост президента выдвинули новое условие, которое заключается в аннулировании результатов голосования белорусов. Количество конфликтов между участниками протестных акций и сотрудниками милиции в среду сократилось, однако все же получили травмы 2 сотрудника автоинспекции, на которых были совершены наезды авто.
Массово кандидаты в президенты Белоруссии кандидаты от оппозиции вывели на протесты 9 августа. Поводом для протестов по всей стране стали оглашенные результаты выборов президента, на которых выиграл гонку нынешний глава Республики Беларусь – А. Лукашенко – набравший 80,08% голосов. Сторонники оппозиционных кандидатов не только строят баррикады, но и оказывают сопротивление работникам правоохранительных органов, использующих спецсредства для разгона протестующих. Сообщается о задержании около 6 000 участников акций.
Кандидаты от оппозиции выступают единым фронтом
Все участники гонки от оппозиции на пост президента Беларуси решили объединиться для того, чтобы заявить протест. А. Дмитриев, С. Черечень и А. Канопацкая заявили о своем протесте еще в среду, о чем были составлены направленные в ЦИК Республики Беларусь жалобы. В направленных избирательную комиссию бумагах проигравшие участники президентской гонки требуют признания выборов нелегитимными.
Работники штаба кандидата в президенты С. Тихановской, которая заняла 2 место по числу отданных за нее голосов, отказались признавать достоверность числа голосов, поданных за А. Лукашенко.
Таким образом, не смотря на разногласия, все участники президентской гонки от оппозиции смогли объединиться в попытке аннулировать результаты подсчета голосов.
«Цепь солидарности»
Выразить свою поддержку участникам протестных акций против результатов состоявшихся выборов решили несколько десятков человек, которые построились на проспекте Независимости в спальном микрорайоне Уручье белорусской столицы. Свою демонстрацию они назвали «цепь солидарности».
Участеники проводимой акции
Многие «звенья» цепи, среди которых было немало женщин, одетые в белое держали цветы. Участники акции «цепь солидарности» заявили журналистам о своей поддержке протестующих, получивших травмы в ходе различных эксцессов с работниками милиции.
Это движение было поддержано жителями других белорусских населенных пунктов.
Тактика митингующих
Для противодействия действиям работников милиции участники «цепи солидарности» пробовали перекрыть движение автотранспорта на улицах, ведущих к местам проведения акций для того, чтобы не пропустить правоохранителей. Выбранная ими тактика оказалась малоэффективной.
К примеру, участники протестов на относительно малый промежуток времени смогли перекрыть проспект Независимости неподалеку от минского ЦУМа. Примечателен факт, что попавшие в пробку автовладельцы, в большинстве своем, выразили поддержку участникам акции.
Медики поддерживают протестующих
Поддержку участникам протеста и заявить о своем протесте против насилия выразили медработники, проведшие несанкционированную акцию возле Белорусского государственного мед. Университета.
К участникам акции вышел министр здравоохранения В. Караник, впоследствии заявивший о заказном и срежессированном характере проводимой акции. Возможно, на его мнение повлияла неудача в попытках проведения переговоров с участниками акции. Наблюдавшие за акцией правоохранители, находившиеся в нескольких автозаках и микроавтобусах, не вмешивались в происходящее.
Задержания и увольнения журналистов продолжаются
Задержания на акциях протеста журналистов продолжаются. 12.08.2020 были задержан двое работников украинских СМИ, двое польских журналистов телеканала «Белсат» и работник «Радио свобода». Ранее на акциях протеста были задержаны работник МИА «Россия сегодня» И. Питалев, работник Znak.com Н. Телиженко, Daily Storm А. Старков и Д. Ласенко, а также несколько других работников СМИ. Руководитель МВД Республики Беларусь Ю. Караев объявил о своем решении лично отслеживать все ситуации с задержанием работников СМИ.
Поступившая информация о том, что в качестве поддержки митингующих и протеста против результатов выборов, о своем увольнении с белорусских гос. телеканалов несколько ведущих заявили о своем увольнении подтвердилась.