70% калорий сыра составляет молочный жир. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье честно признаются, что отказаться от сыра им труднее всего. Поговорим о том, в чём же секрет магии сыра.
Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, во всяком случае изначально. Вкус сыра по началу может быть даже отталкивающим. Истинный же соблазн кроется в опиатах, содержащихся в сыре. По факту запах и вкус сыра играют роль второго плана. Подобно тому, как мы привыкаем соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, мы также ассоциируем вкус сыра с позитивными процессами в мозге.
В 1981 году в коровьем молоке были обнаружены следы химического вещества, очень похожего на морфин. Ряд химических тестов подтвердил, что это и был морфин, только в малых количествах. В последствии морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человеческом молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Оказалось, что малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и содержатся в молоке.
Также молоко содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Стакан молока содержит около 6 грамм казеина. Наибольшей же концентрации казеин достигает при производстве сыра. Кусочек сыра 30 грамм содержит около 5 грамм казеина, и каждый из этих граммов вмещает миллионы молекул казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, то она похожа на длинную цепь бусин. Эти бусины - это аминокислоты, из которых в организме строятся протеины. Когда мы пьём молоко или едим сыр, то желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина.
Что вообще делают опиаты в молоке? Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребенка. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплёку. То есть получается, что материнское молоко производит наркоподобный эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосёт грудь и получает необходимые питательные вещества для роста и развития. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и имеют антидиарейную функцию. Именно из-за опиатного эффекта сыра от сыра и крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.
Когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, то протеины коровьего молока проникают из её пищеварительного тракта в кровоток и далее в её собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик.
Человеческое молоко содержит казеин в меньших количествах и в несколько другом виде. Казеин по сути является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, а в особенности сыра.
Сыр содержит гораздо больше казеина, чем молоко. Не стоит забывать, что в сыре и других молочных продуктах есть ещё и много гормонов, гноя, и других химических веществ.
Стоит ли отказаться от употребления сыра? Если вы заботитесб о своём здоровье, то ответ однозначный: да. Из всех перемен, которые можно внести в своё питание, этот единственный шаг позволяет наиболее резко сократить потребление жира, что закономерно ведёт к потере веса. Даже не занимаясь физическими упражнениями, и не ограничивая потребление калорий или размер порций, можно наблюдать, как медленно, но верно уходят лишние килограммы.
Поговорим более подробно о наградах нашему организму, которые мы получаем от отказа от молочных продуктов. Суть процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды и лактозного сахара, и концентрации жира и протеина в виде казеина. Неудивительно, что порция сыра 56 грамм содержит не менее 15 грамм жира и 200 калорий. И это ещё до того, как стать бутербродом. Стоит отодвинуть сыр в сторону, и мы можем спасти себя от этого жира и калорий. К сожалению, по статистике молочной промышленности, ежегодное потребление сыра удвоилось с почти 7 килограммов на человека в 1975 году до почти 14 килограммов в 1999 году. Это означает, что на одного человека приходится 14 400 миллиграмм холестерина и 4,5 килограмма животного жира только от одного сыра. Это вполне проясняет корни современной проблемы ожирения. В том числе виной тому может служить наше коллективное обожание сыра. Трудно найти более простой путь подтянуть талию, чем порвать с сыром.
Победив искушение сыром, мы можем избавить себя от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, то есть тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний. Отказом от сыра мы оказываем неоценимую услугу собственному организму, что ведёт к облегчению и избавлению от артритов, головных болей и мигреней.
Кроме того, потребление молочными продуктами чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.
Также в сыре содержится очень много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, её вклад в развитие остеопороза вызывает ещё большие последствия. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Убрав из своего рациона сыр, мы избавимся от одного из крупных источников соли.
А теперь самый популярный вопрос). А как же кальций, содержащийся в сыре и в молочных продуктах?) Действительно, для построения костей и выполнения других задач нашему организму нужно определённое количество кальция. Однако, для получения кальция нашему организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример той же Японии, где традиционно не употребляли молочного. Дело всё в том, что кальций в больших количествах содержится в зелёных овощах и листьях, и многих других растительных продуктах.
Более того, увеличенное поступление кальция в наш организм не влияет на его рост и укрепление костей. Это как бросать больше кирпичей на стройплощадку в надежде, что они сами выстроятся в здание. Не выстроятся. А что по-настоящему влияет на рост костей, так это физические упражнения. Занимающиеся спортом люди имеют значительно более развитый скелет, чем люди, ведущие сидячий образ жизни. Молочный кальций совершенно не способствует укреплению костей. Рекламная индустрия постоянно эксплуатирует миф о необходимости кальция из молочных продуктов. Однако значительное увеличение приема кальция в виде молочных или каких-то других продуктов мало чем помогает костям. Главное - это физические упражнения. Фрукты и овощи служат отличным источником витамина C, играющего основную роль в формировании коллагенового матрикса костей. Остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. А потерю кальция из нашего организма ускоряют соль и животный белок в питании и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция из молочных продуктов оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.
Надеюсь у кого-то возникает логичный вопрос: если сыр и другие молочные продукты чреваты столькими проблемами со здоровьем, как же им удается так долго удерживать звание "здорового питания"? Ответ простой - деньги. В наше время на рекламные кампании по укреплению положительного образа молочных продуктов ежегодно тратятся сотни миллионов. Производители молока и владельцы перерабатывающих предприятий отчисляют часть прибыли от продаж в различные фонды. Представители молочной промышленности сотрудничают со многими гигантами фаст-фуда и добиваются того, чтобы сыр непременно содержался во всех пунктах меню. В результате чего реализуются тысячи тонн сыра, что составляет тонны жира и тонны чистого холестерина из одного только сыра. Всё это преследует единственную цель – набить и без того тугой кошелёк владельцев молочной промышленности. Таким образом молочная промышленность разработала эффективную систему финансовых взаимоотношений со многими сетями ресторанов и магазинов. Индустрия молочных продуктов оказывает мощное влияние на государственную политику многих стран в области питания. Различные члены совета, которые составляют основу всех федеральных программ по питанию, имеют тесные финансовые связи с молочной, мясной и яичной промышленностью.
Эксперты рынка молочной продукции прекрасно осведомлены о том, что люди могут впадать в зависимость от сыра. Они даже разделяют всех потребителей на "сырообожателей" и "сыроусилителей". "Обожатели" едят сыр прямо из пакетика или отрезая от куска. Собственно, для них жизнь без сыра лишена смысла. "Усилители" используют сыр в качестве ингредиента, посыпают им пиццу, макароны и добавляют его в рецепты других блюд.
Существуют серьёзные маркетинговые планы индустрии по продвижению сыров в продуктовые магазины, рестораны и закусочные.
Подведём итоги:
• У многих людей развивается тяга к сыру. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин - протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие.
• Трудно найти еду, от которой полнеют больше. 70% калорий обычного сыра происходят из жира, а именно, из насыщенного жира, закупоривающего артерии. В 100 граммах сыра холестерина больше, чем в 100 граммовом стейке.
• Придётся огорчить тех, кто надеялся на компенсирующую вред сыра пользу для здоровья. Сыр и другие молочные продукты мало способствуют развитию крепких костей и не замедляют остеопороз.
• Правительства финансирует программы, направленные на поощрение пристрастия к сыру.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь).