Найти тему
Почти веган ...

WFPB - как я выбирал крупы и бобовые

Важной составляющей в питании по принципам Whole Food Plant Based являются крупы и бобовые.

Возможно можно ограничится привычными, типа гречки, овсянки и фасоли и гороха. Но, как вариант, можно расширить для себя рацион и возможности приготовления с новыми продуктами.

В своем личном путешествии по мирам WFPB , мне удалось опробовать новые для себя крупы и бобовые и какие-то из них оставить в постоянном рационе, а от каких то отказаться.

Начнем с круп.

Гречка является одной из моих любимых круп. Её просто готовить. Можно даже просто залить горячей водой на ночь и утром готов завтрак.

Второй по значимости была и остается овсянка. Обычно легко купить овсяные хлопья типа Геркулес с вариацией по времени варки. Это хороший вариант для утреней каши. Перейдя на питание WFPB я нашел в Ашане недробленую овсяную крупу (содержит глютен, для кого критично). Она готовится дольше овсяных хлопьев (3-40 минут), но вкусна, если вы любите жевать кашу.

Так же остались в рационе, но готовятся реже - пшенка, ячневая крупа, кукурузная крупа.

А вот киноа не смог оценить по достоинству. По личным предпочтениям не вижу прямо супер вкуса или большого смысла в этой крупе, в том числе по относительной цене.

Теперь бобовые.

Одна из самых больших проблем бобовых ( кроме тех, что можно купить в консервных банках, но надо аккуратно читать состав), необходимость долгого замачивания. Так бы все было хорошо. Но , как оказалось , есть варианты , которые не требует особого замачивания.

Начнем с фасоли. Отлично подходит для многих блюд. Например борщ на фасоли очень хорош. Выбрал для себя просто подход - попробовал несколько сортов, выбрал понравившийся.

С горохом тоже все просто. Почти. Для себя искали горох, который хорошо разваривается для супа. Оказалось, что надо поискать. Но тоже поискали и нашли.

При переходе на WFPB нашли и попробовали еще несколько видов бобовых. Какие-то используем чаще, какие-то реже.

Из часто упоминаемых у веганов/вегетарианцев - это нут. Нашел два вида - индийский и среднеазиатский. Оба требуют замачивания. По моему оба подходят для хумуса, хотя сам отношусь к хумусу равнодушно. Индийский крупнее и несколько дороже. Среднеазиатский помельче и подешевле. Вкусен и тот и тот.

Соя в виде бобов тоже вполне нормальна, но она скорее не особо имеет яркий отдельный вкус. Выбор на любителя.

Из еще часто упоминаемых бобовых - маш. В общем то , да можно варить без замачивания, но по вкусу маш не очень понравился. Так что в рационе почти не использую.

И последний в списке , но не по значению - чечевица. У нас продают чаще бурую и красную чечевицу . Пробовала и ту и другую . Больше понравилась красная. Ее в основном использую. Можно быстро сделать массу блюд, так как замачивать чечевицу не надо, а надо просто отварить и разваривается она хорошо.

В общем не бойтесь пробовать новые для себя крупы и бобовые и богатство выбора и новых вкусов вас приятно удивит.