Найти тему
Артур Рыкалин

Эконометрика: образование, которое нам не нужно 2. Междисциплинарка и критический анализ

Продолжаем короткий экскурс в книгу Тутубалина "Эконометрика: образование, которое нам не нужно".

Какие ещё мысли пришли при изучении?!

Во-первых, насколько всегда силён и интересен междисциплинарный подход. Тутубалин дал короткий научный ликбез и по физике, и по математике, и по теории вероятностей, и по экономике. Мозаика выстраивается полнее, когда специалист даёт перспективу с разных углов зрения. Например, совсем другой уровень, когда 17-ю финансовую задачу по ЕГЭ можно разобрать не только с точки зрения математики, но и экономики, этики, религии, истории, социологии, литературы (старуха-процентщица). Мало преподов, кто может так взглянуть на вопрос.

Во-вторых, важно периодически обращаться к критическому анализу устоявшихся авторитетов. И это касается пересмотра и другого взгляда не только на экспертов (ньютоны, эйнштейны и др.), но и дисциплины. Например, есть стереотип о безусловной пользе и крутости математики. А ведь она учит тому, что в жизни будет единственный ответ, который ещё могут подсказать, а в жизни не так. Она загоняет с детства в абстракции, далёкие от жизни. Она внедряет инструментарий, определения и модели, которые потом мало кто наблюдает и использует в жизни и т. д. И про математику ещё список можно долго продолжать. Критический анализ позволяет сохранять трезвость, развивать научную школу, переосмыслять предмет и вектор.

В-третьих, есть книги фактологические, а есть книги методологические, которые актуальные, даже спустя 4-5 полных выпуска (по 4 года) бакалавров по экономике, по которым проезжался "каток" эконометрики". Некоторые преподаватели и эксплуататоры эконометрики мне апеллировали, что книга старая, курсы эконометрики уже обновились и эконометрика другая. Но это не совсем так. Во многих ВУЗах программа почти не изменилась и "бомбят" по старому. В продвинутых ВУЗах продвинутые преподы пробуют менять программы и задавать прикладные смыслы, но есть большая разница, что задумывал препод и что освоил студент, ведь с такой нагрузкой по лекциям, семинарам, контрольным, темам, типовым задачам на бумаге и в программах редко удаётся выкроить время на смыслы, их освоение и закрепление. Итоговым результатом потом становятся дипломы, диссертации, научные статьи, где научность эконометрических исследований стоит под большим вопросом. Видимость создаётся, конечно, как будто эти люди ракету в космос запускают, но часто это наукообразная пыль в глаза. Но "эконометрика" стала критерием "научности", крутости, солидности, поэтому "некогда объяснять - лабай векторные авторегрессии".

Две заметки по этой теме ставят целью не перечеркнуть наработки математической статистики применительно к экономике, а запустить процесс переосмысления теми, у кого есть время, воля, ресурсы высунуть голову из песка и бегущего колеса отчётов, ниров, календарных планов и публикаций.

Первая заметка по книге: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe2b9f64b50100ab8c8fea/ekonometrika-obrazovanie-kotoroe-nam-ne-nujno-5f00ccec91f42b3b785b66d6.