Брутально - шоколадный пирог дополнен ароматом и нежной мякотью банана, получается потрясающий дуэт вкусов. Если Вы фанат шоколадной выпечки этот рецепт для Вас!!!
Сочетание банана и шоколада давно признано как классическое сочетание, к примеру, такой вариант десерта как бананы в шоколаде давно завоевали любовь у сладкоежек.
Ингредиенты:
для теста:
2 - 3 средних банана
100 мл молока
50-80 г сахара (по вкусу)
3 яйца
100 г муки
20-25 г какао (по вкусу)
5 г ванильного сахара
1 ч л разрыхлителя (5 г)
для глазури:
70 мл молока
20 г сливочного масла
2 ст л с горкой какао порошка
50 г сахарного песка
Приготовление:
Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.
Приготовление начнем с соединения сухих ингредиентов: муки, разрыхлителя и какао порошка, все просеиваем вместе. Просеивание обязательный шаг, никогда его не игнорируйте, какао свойственно комковаться, и в тесте непросеянный он неоднородно разойдется. А просеянная мука обогащается кислородом и придает выпечке воздушность.
В чаше миксера соединяем мякоть одного банана, сахар, ванильный сахар, яйца и пробиваем погружным блендером до однородности.
Вливаем молоко и снова пробиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем венчиком или миксером до однородности. Тесто получается довольно жидкое.
Неразъемный противень (26 см диаметром) смазываем сливочным маслом. Если у Вас противень разъемный, прослоите его пергаментом.
Выливаем половину теста и распределяем по дну формы.
Нарезаем кружочками банан. Их количество зависит от Вашего желания насколько банановым Вы его хотите сделать. Можно использовать 1-2 банана.
Выкладываем нарезанные бананы на первый слой теста
Сверху равномерно заливаем вторым слоем теста, распределяем по поверхности.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 г духовке 20-25 минут. Готовность определяем зубочисткой, вставленной в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Время выпечки так же зависит от размера формы, чем она меньше, тем выше пирог и время выпечки увеличится.
Готовый пирог уже можно охладить и подать к чаю. Но чтоб подчеркнуть его шоколадный вкус предлагаю сварить шоколадную глазурь и покрыть пирог ею сверху.
Для этого в кастрюльку или ковшик с толстым дном соединяем все ингредиенты для глазури, перемешиваем венчиком.
При постоянном помешивании варим на среднем огне 5-6 минут до загустения.
Горячую глазурь выливаем на пирог и разравниваем силиконовой лопаточкой.
Даем остынуть. Нарезаем пирог на кусочки и подаем к чаю, выслушивая похвалу от Ваших домочадцев😍😍😍
Приятного чаепития!!!
На моем канале есть еще несколько рецептов шоколадных пирогов: