Мероприятие было организовано одним из петербургских турклубов. Если вы следите за моим каналом, то уже не раз встречали эту фразу. Однако подобных поездок было не так много, и я уже описал почти все из них. А все остальные веломаршруты готовлю самостоятельно и проезжаю, как правило, в одиночку.
Начало маршрута протяженностью 60 километров - на станции Лыкошино в Тверской области, одно из моих любимых туристических направлений. Сюда наша группа добралась на Ласточке из Санкт-Петербурга, и финишировать планировали также в Лыкошино. Эти места можно назвать глубинкой, несмотря на то, что здесь проложены важные транспортные артерии - главный ход Октябрьской железной дороги и платная трасса М-11. Тем не менее, людей в поселках живет не так много, а на местных почти пустынных дорогах чувствуешь себя вольготно...
То, что я люблю - заброшенные церкви. В Лыкошино, совсем недалеко от станции, находится разрушенная церковь Иверской иконы Божьей Матери. Она была построена примерно в 1870 году по проекту Константина Андреевича Тона.
На маршруте разные дороги, ориентировочно 50 процентов грунт и 50 асфальт.
Вскоре пересекаем мост через река Валдайку в деревне Сопки. Собственно, если поехать прямо по показанной выше дороге, вы попадете в живописный малый город Валдай на берегу живописного Валдайского озера. Туда я пока не добрался на педалях (хотя в Валдае был уже два раза), но в будущем планирую обязательно покататься.
Кажется, что по внешнему виду заброшенные церкви похожи друг на друга (по крайней мере, по цветовой гамме - потускневшая или полностью выцветшая краска и осыпающийся красный кирпич). В деревне Турны наша группа осмотрела заброшенную Троицкую церковь. Год ее постройки - 1908, архитектурный стиль - эклектика, псевдорусский.
Дальнейшая дорога из асфальтовой перешла в грунтовую. Меня всегда радует разнообразие покрытий, хоть и я люблю больше асфальт...
Приятным моментом почти на любой летней велопрогулке станет купание в каком-нибудь водоеме. На описываемом маршруте купались два раза, и первый из них - в неглубокой реке Валдайке близ деревень Острые Клетки и Мишнево. Здесь же находится пешеходный мостик между этими двумя деревнями.
Небольшой участок дорожки после Мишнево проходил по лугу, и здесь я отстал от остальных, т.к. не мог ехать быстро и умело лавировать на кочках. Кстати, неподалеку здесь проходит граница между Тверской и Новгородской областью (смотрите трек).
Следующая купальная остановка и обеденный привал были в районе деревень с забавными названиями Большое Носакино и Среднее Носакино, озеро Стреглино.
Дорога из деревни Большое Носакино до следующей "архитектурно-религиозной" остановки в деревне Мшенцы - грейдерная. Здесь второй раз на маршруте пересекается платная трасса Москва-Петербург. Я, кстати, один из тех немногих счастливчиков, покатавшихся на ней на велосипеде еще во время строительства (участок Березайка-Бологое).
Деревня Мшенцы находится в Тверской области и, прежде всего, интересна своими источниками. А еще в деревне есть каменная церковь пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, построенная в 1864 году, рядом с которой можно увидеть камень с цитатой русского художника Николая Рериха, который побывал здесь в 1916 году: "Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет". Замечательные слова, не правда ли? (Очерк называется "Чаша неотпитая")
Всего в деревне несколько источников (родников), два из которых крупные. На одном из них обустроена купель, в которую я окунулся трижды, ощутив невообразимый восторг от мощного воздействия прохладной бодрящей воды.
Выехав из деревни Мшенцы и достигнув деревни Корыхново, мы снова оказались на асфальтовой дороге. Однако путь к последней достопримечательности на маршруте - грунтово-песчаный. Деревня называется Заключье, и в ней находится усадьба А.С. Хренова. Александр Сергеевич Хренов (1860-1926) был архитектором и построил этот усадебный дом в конце XIX века по собственному проекту. На этом этапе, когда две девушки из состава группы уже уехали на станцию Лыкошино, решив не ехать к усадьбе, а остальные члены группы еще осматривали усадьбу, я решил тоже отправиться на станцию, и доехал до нее быстро и бодро - видимо, так на меня подействовала живительная вода Мшенского источника.