Найти в Дзене
Голос из глубинки

Достопримечательности Подпорожского района Ленобласти (Посад, Заозерье, Согиницы, Важины)

В этом материале вы познакомитесь с достопримечательностями (в основном это старинные деревянные церкви) Подпорожского района Ленинградской области, которые я увидел во время одной из своих велопрогулок. Маршрут был такой Токари - Посад - Заозерье - Согиницы-Важины - Свирь - Подпорожье.

Идеальным вариантом посещения "Деревянного кольца Присвирья" может быть двухдневная автобусная экскурсия из Санкт-Петербурга, либо поездка на личном автотранспорте. Я же поехал на поезде до станции Токари, запланировав веломаршрут примерно на 40-50 километров с финишем на станции Свирь (одна ночь в поезде по пути туда).

Уже в 5.08 утра я прибыл на станцию Токари, где вышел из вагона почти в кусты, поскольку сама платформа там очень короткая. Обратите внимание, что описываемые события происходили весной, в конце апреля. Поезд еще стоял минут 10, пропуская товарный состав, после чего я перешел пути и примерно в 5.30 выехал на маршрут.

Сначала я проехал петлю длиной примерно 15 км до деревни Посад,. Основная достопримечательность деревни - церковь Афанасия Великого, а затем, вернувшись в Токари, продолжил путь к Заозерью, Согиницам и Важинам. Кстати, могу предложить вам еще более интересный вариант этого маршрута: начало на станции Свирь, а финиш в Подпорожье: такой кружок будет примерно на 100 километров.

Дорога (грунтовая) мне понравилась, машины мне встречались примерно раз в 40 минут. Людей не видел до самых Важин, поскольку было раннее утро, и эти места малонаселенные.

В деревне Заозерье находится деревянная часовня Петра и Павла, построенная в XVIII-XIX веках. Но она находится в плачевном состоянии, и если ее не реставрировать, то скоро обрушится. Скорее всего, ее состояние ухудшилось с момента моего посещения. Удивительно, но в 1927 году население деревни было 227 человек, а в 2017 году, если верить Википедии - только ОДИН человек... Хотя домов в этой деревне много, наверное люди приезжают сюда жить в теплое время года.

Сама деревня выглядит вот так. Она находится на берегу озера Вачозеро.

Ехать было легко почти всю дорогу, несмотря на мокрый грунт и назойливый ветер. Рельеф есть, но он не выматывает.

В деревне Согиницы на берегу реки Важинки находятся впечатляющая деревянная церковь Святого Николая Чудотворца 1696 года постройки, единственный уцелевший образец шатрового храма прионежской школы. Рядом с этой церковью расположена церковь Святого Ильи Пророка, построенная в 1864 году.

Река Важинка:

Вблизи деревни Важины началась асфальтовая дорога. Эта деревня известна как погост с 1587 года, сейчас здесь живет примерно 2300 человек. Деревня находится на берегах рек Свирь и Важинка. Основная достопримечательность деревни - деревянная церковь Воскресения Христова, построенная в 1630 году и перестроенная в XIX веке. Это единственная на Русском Севере постройка с десятериковым срубом. На старом кладбище возле церкви сохранились старинные надгробья (фото 5 и 6).

Поиски кафе в Важинах, чтобы попить чаю или кофе, не увенчались успехом. Времени до поезда оставалось еще много, поэтому я решил проехаться до города Подпорожье (туда-обратно петля примерно 15 км), попутно посмотрел Верхнесвирскую ГЭС; но кафе также не нашлось. Мне было удобнее уезжать именно со станции Свирь, т.к. после Важин я планировал завершать маршрут, и на станции Свирь дольше стоянка поезда (30 минут, в связи со сменой электровозов постоянного и переменного тока), чем на станции Подпорожье (там только 2 минуты).

В целом, поездка мне очень понравилась. Церкви, деревушки, реки, леса выглядят душевно и симпатично. Даже сейчас, завершив оформление этого поста, я очень хочу куда-нибудь съездить на велосипеде, но нужно немного подождать, пока сойдет снег. Свой велосипед я планирую отремонтировать до 5 апреля, но вообще хочу купить новый...

ТРЕК

-11

Спасибо за внимание!