Найти тему

Когда вы ведёте ребёнка к зубному, как ему помочь не бояться

Думаю, у большинства из нас есть страхи. Уверен, каждый из нас хотел бы оградить от них своих детей. Чтобы они жили в мире полном радости и беззаботности.  Иногда для "защиты" ребёнка мы идём на обман. Но может ли ложь защитить? Давайте рассмотрим конкретные случаи!


Что или кого мы защищаем, когда врём близким и родным?
Что или кого мы защищаем, когда врём близким и родным?

Некоторые родители предпочитают обманывать ребёнка перед походом в стоматологию.

 Екатерина – мать Артёма, 3 года: «Я сказала сыну, когда у него заболел зуб, что доктор просто посмотрит, больно не будет. В результате, когда ему воткнули иглу в десну, он подпрыгнул, игла соскочила, пришлось заново колоть. Потом он рыдал несколько часов. Теперь боится не только стоматологов, но вообще людей в белых халатах».

 А как вы бы себя чувствовали на месте Артёма? Когда значимый взрослый предал твоё доверие, обманул. С тех пор Екатерина говорит сыну, что нужно будет потерпеть. Но первый неудачный опыт не изменить.

 Алина – мама: «Я за правду! Своих отпрысков честно предупредили перед визитом к стоматологу, что будет больно, но не смертельно. Так что обиды на нас не было. И всё оказалось настолько терпимо, что в следующие разы шли без проблем».

Поэтому я считаю очень важно заниматься профилактикой страха:

- обучать детей соблюдать гигиену ротовой полости;

- мягко готовить ребят к походу в больницу.

 Каким образом?  Например, для ребят от 1 до 4 лет эффективным инструментом будет сказкотерапия. Дидактическая (обучающая) волшебная история мягко и глубоко проработает названные выше вопросы. Тем более, если будет прочитана кем-то из родителей. Тем более, если сказку обсудят. Детям будут заданы вопросы для большего понимания материала.

 Вот пример пользы метафорической истории от Людмилы Казначеевой (Психолог): «Помню, в первый раз повела сына к стоматологу. Он боится. Я боюсь за него. Стоматолог у двери сразу произнесла какую-то добрую метафору и он успокоился. Меня не пустили с ним, но он зашёл уже без страха. Сын по сей день, как и я, не боится лечить зубы».

 Представляете, как было бы эффективно услышать метафорическую историю от мамы или папы! Можно сочинить самостоятельно, а лучше взять готовую, составленную с учётом принципов сказкотерапии. Обучение ребёнка регулярной чистке зубов, снижению употребления сахара тоже удобно посредством чтения волшебной истории проводить. Согласны?

 Но ребёнка мало подготовить к походу в стоматологию. Помните про приобретённый страх? Все труды пойдёт прахом, если лечение будет осуществляться  без бережного отношения. Вспомните историю Екатерины, описанную выше.

 Ольга Катриченко (Психолог): «Не знаю, что у вас за методы используют врачи, у нас деткам уже иголкой в десну не тыкают, гелем мажут сначала, чтобы место укола обезболить, если он требуется. И детям весёлых цветов пломбы ставят. Вижу, что больше как игра сейчас лечение зубов у детей. И после лечения доктора что-то дарят малышам, они довольные уходят. Так что стресс стараются детям играючи снять».

 Я согласен с Ольгой, что сейчас в стоматологиях и мультики включают, и подарки дарят. Но, видимо, не во всех заведениях, учреждениях. Поэтому родителям стоит отнестись к выбору места лечения тщательно. А про то, как использовать положительное подкрепление для уменьшения или вообще снятия страха у детей и взрослых обязательно расскажу.

Вернёмся к тому, с чего начали. Ложь во спасение - всегда ли она уместна? Когда умер мой дедушка, я сказал его правнучке (мы жили вместе в одной квартире, заботились о нём, а он о нашей молодой семье), что "он улетел на ковре к своей жене". Дочке было 3 годика. Зачем ей нужна была правда? 

Благодарю за отзывы и ваше видение ситуации.

Счастья!

Автор: Пётр Галигабаров, психолог, психосоматолог, сказкотерапевт.

ЗДЕСЬ полезные ВАМ курсы и подарки (ДАРом)