Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм и школа. Информация для подписчиков.

Сегодня знаменательное событие для этого канала.

Подписчиков стало 300.

Из чего я разрешу себе сделать вывод, что кому-то нужно то, о чём я пишу.

В самой первой статье я написала, зачем я завожу этот канал. Чтобы делиться опытом обучения школьным предметам ребёнка, больного аутизмом.

Но сразу стало очевидно, что нельзя начать с того места, в котором мы сейчас находимся. В таком случае, многое будет просто не понятно.

Например, если я покажу и расскажу, как мы с сыном работаем над -Окружающим миром-, то возникнет очень много вопросов, которые освещать придётся отдельно, возвращаясь в начало, как мы к этому способу пришли, и почему, и что стало причиной того или иного действия.

-2

И так по всем предметам.

Например, как можно понять, что ребёнок, который не умеет читать классическим способом, способен выполнять самостоятельно вот такое задание.

-3

То есть он может отвечать на вопросы по тексту. Понимая и текст и вопросы сам. При этом он не умеет читать.

И зачем вообще ему такое упражнение.

Чтобы это объяснить, нужно рассказать о всех этапах, которые мы прошли в попытках научить ребёнка читать. А их насчитывается множество.

И так, повторюсь, абсолютно со всеми предметами.

Поэтому я решила всё же начать с относительного начала.

Но тем такое множество, что до школьных предметов хорошо если доползу к 2021 году.

При этом я обратила внимание на появление обратной связи. То есть вас, тех кто читает статьи на этом канале, интересует что-то конкретное. И возможно, я что-то могу об этом сказать со своей колокольни.

Поэтому я решила сделать следующее:

1. Вы можете сами в комментариях задать вопросы по обучению, и если я смогу на них ответить, то напишу отдельные статьи. (Сразу оговорюсь, я не буду отвечать на вопросы по поводу диет, биомеда, Томатиса, микрополяризации, остеопатии, гомеопатии, иглоукалывания, поездок в Китай, Америку, по поводу бассейнов и иппотерапии и всего подобного. Прежде всего потому что на эти темы как раз есть информация в сети: форумы, статьи. И потому что этот канал посвящён именно обучению в школе, информации о котором почему-то практически нет, словно аутисты исчезают к школе как вид. Ну и, очевидно, что я не буду отвечать на вопросы типа: А почему вы не вскроете себе вены, не сдадите его в психушку и так далее. Здесь, думаю, объяснения не требуются.)

2. Так же ниже приведу список тем, которые я так или иначе собираюсь раскрыть сама. Возможно, в другой форме и с другими заголовками. Но писать о них планирую. Вопрос только, в какой последовательности. Поэтому, если какая-то из тем в списке вам интересна, в комментариях поставьте номер, и я буду знать, что кому-то это интересно. Значит, написать нужно о ней сейчас. Поставить можно несколько номеров.

Список планирую дополнять. Так как составлен он на коленке, первое, что пришло в голову. И это так же только подступы к обучению.

Времени свободного у меня, как и у всех, мало. Разрешаю писать себе только по одной статье в день. Поэтому, сами понимаете, будет это всё не сразу и не скоро.

Так же повторю то, что написала и в первой статье.
Я не специалист. Ничего, из того, что я пишу, не является аксиомой и советом. Это опыт одного отдельно взятого человека, обучающего своего отдельно взятого ребёнка, больного аутизмом.
Но, как мне кажется, даже такой скромный и непрофессиональный опыт может быть полезен. Во всяком случае, я всегда с интересом и готовностью перенимать читаю статьи других родителей, которые делятся своими наработками.

Спасибо за внимание. Удачи и терпения вам!

-4

Список:

1. Аутизм. Казалось бы, причём здесь ревматизм. Почему важно не останавливаться.

2. Аутизм. Ребёнку очень важно знать, зачем. Про академические предметы и другие знания.

3. Аутизм. Помолчи, пожалуйста. Про то, что даже плохо говорящий ребёнок должен научиться молчать.

4. Аутизм. Язык глухих, плевать на речь, главное коммуникация. Мои мысли и движения в сторону языка глухих, когда сын не говорил в девятилетнем возрасте.

5. Аутизм. Ах, оставьте эмоции, дамы. Или как собрать шкаф без инструкции.

6. Аутизм. Хочу удобного ребёнка. Чтобы не отсвечивал. Имею право.

7. Аутизм. Про походы на детские праздники. Я не понимаю, в чём польза. Но понимаю, в чём вред.

8. Аутизм. А вы вот пишите, пособия, пособия. А у меня денег нет. Что делать.

9. Аутизм. Часто ли вы встречаете в реальной жизни аутистов. Я никогда.

10. Аутизм. Смотр, смотри, они там советы друг другу дают, смешные. Про логопедов и дефектологов, которые не понимают психологии родителей детей инвалидов.

11. Аутизм. Я же не учитель, что я могу. Или почему родители могут быть полезнее специалистов.

12. Аутизм. Как я проверяю эффективность занятий. Три дня с негативом. Ещё дней пять с упрощением. И дней тридцать ожидания результата.

13. Аутизм. Истерики и разговоры. Что я делаю с впадающим в истерику ребёнком сейчас, когда у него есть неразборчивая, но речь.

14. Аутизм. Про походы в кино и цирк. И почему мы пошли в цирк только в пять лет. А в кино — в 9.

15. Аутизм. Про дистанционную помощь родителям от специалистов. Ненужные советы государству от мамы аутиста.

16. Аутизм. Про видео занятий с детьми из одного из госцентров. Если бы от меня что-то зависело, как бы я устроила помощь семьям аутистов без особых вложений.

17. Аутизм. Как ты можешь улыбаться, у тебя же ребёнок инвалид. Эээ.

18. Аутизм. Первая учительница. 2.0. Что дал нам второй этап работы с учителем, когда сын мог её слушать.

19. Аутизм. Технический приём в организации занятия. Что-то лёгкое, не связанное с предметом в начале. И можно в конце.

20. Аутизм. Обязательно ребёнок должен быть занят. Про: иди в туалет, мой руки, где твоя вода, дубль один, поехали, урок начался.

21. Аутизм. Всё зависит от вас, главное занятия. Что я думаю по поводу эффективности таких советов от разного рода специалистов.

22. Аутизм. Что такое хороший учитель. Молодой. Опытный. По методичке.

23. Аутизм. Что дала мне третья учительница. На усвоение знания нужно время.

24. Аутизм. Почему умение сидеть за столом, не значит - умение учиться. Про работу сына с отцом и учителем. Сидит, потому что всё нормально с физиологией. Не больше.

25. Аутизм. Зачем перерыв во время занятий. Или боже упаси за один день дважды пережить усаживание за стол.

26. Аутизм. Надо стараться. Слова, в которых нет смысла.

27. Аутизм. Зачем выходной. И кому он нужнее, ребёнку или родителям.

28. Аутизм. А вот все говорят, заниматься, заниматься. А я не умею ничего такого. Или что делать, когда не умеешь ничего такого.

29. Аутизм. Почему я считаю, что любые занятия в итоге дадут результат. Если, конечно, родитель способен анализировать информацию.

30. Аутизм. Как родители опаздывают за развитием особого ребёнка. Или совет дефектолога кормить ребёнка на кухне, а не в комнате. И как по мановению ока решилась многолетняя проблема с нежеланием сына есть на кухне.

31. Аутизм. А вот вы говорите, занятия не дают результата, может, вы что-то не то делаете. Или что такое отложенный и накопительный эффекты у моего сына.

32. Аутизм. Как мы решили проблему с походами в магазины. Ребёнок должен быть занят. Даже в походе он должен знать, что делать.

33. Аутизм. Что я поняла про троечников, занимаясь со своим ребёнком. И зачем переводят троечника в следующий класс.

34. Аутизм. Почему у вас на обложках статей картинки, или зачем сын так много рисует.

35. Аутизм. Почему очень важно понимать, как именно твой ребёнок мыслит, чтобы его учить. Пример с папой, который едва не угробил трёхмесячные наработки в работе с сыном в рисовании.

36. Аутизм. Зачем учиться, как я это объясняю ребёнку. Или бессмысленное слово — мотивация.

37. Аутизм. Деформация восприятия информации. Или, как я придумала упражнения для сына, которое сейчас даже понять не в силах. А оно научило его считать через десяток.

38. Аутизм. Математика. Как сын научился понимать, что такое больше меньше. Рисуем город из шаров.

39. Аутизм. Почему полезно вести блог. Структурирование мыслей в процессе попыток объяснить другим.

40. Аутизм. Как писать диктанты. Как диктовать человеку с нарушением фонематического слуха.

41. Аутизм. А как же любовь. Или кому она нужнее.

42. Аутизм. Почему лучше, если с ребёнком занимается специалист, а не родитель. Сохранение остатков родительских чувств, а не превращение в робота. К сожалению, это практически невозможно.

43. Аутизм. Почему он глупеет в начале работы по новым учебникам. Ответа не знаю, но знаю, что с этим делать.

44. Аутизм. Вы недооцениваете, не верите в своего ребёнка. Нет, я опираюсь на данные, которые вижу. И их анализируя, делаю выводы. А вера — это вообще что, как она поможет научить аутиста читать.

45. Аутизм. Надо стремиться к норме. И да и нет. В поведении да. Но в постижении информации это не возможно.

46. Аутизм. История одной памяти. Или как я к тридцати пяти годам поняла, что у меня кинестетическая память. И какого было учиться в школе и ВУЗе, не зная об этом.

47. Аутизм. С аутистом может научиться работать любой желающий. Но ключевое слово -научиться-, а второе, не менее важное слово, -желающий-.

48. Аутизм. Зачем папе заниматься с ребёнком аутистом, если мама отлично справляется. Папе тоже нужна вера в себя, в то, что он может сына чему-то научить. Вот только перед уроком его всему должна научить мама…

49. Аутизм. Учитель общеобразовательной школы для аутиста, как водитель автомобиля для космического корабля. Или что ждать от учителя. Ответ — вероятнее всего, ничего.

50. Аутизм. Почему нельзя помочь высокофункциональным взрослым аутистам. Потому что у них слишком богатый негативный опыт. И надо быть сверхчеловеком, чтобы через него пробиться.

51. Аутизм. Чем может помочь хороший папа, который не умеет заниматься с ребёнком. Детектор прогресса аутиста — на сколько он научился учиться у человека, который не понимает его заморочек.

52. Аутизм. Как не сдаться и не бросить все эти занятия. Снимайте видео.

53. Аутизм. Зачем ребёнку урок, на котором он один, без учителя. Или как мы тренируем ответственность и самоконтроль. И с чего начали и к чему пришли.

54. Аутизм. Как сын выучил названия дней недели. Не очевидный путь. И опять главное понять, зачем.

55. Аутизм. Почему к занятиям обязательно надо готовиться. Наизусть знать то, что будете говорить. Потому что аутист не позволит тормозить и занятие может не состояться, просто потому что пауза затянулась, пока вы подбираете слова.

56. Аутизм. Ничего личного. Или при чём здесь ты. О личности учителя-педагога-дефектолога в обучении аутиста.

57. Аутизм. Вы просто чувствуете своего ребёнка, поэтому у Вас получается его учить. Нет. Бред всё это. Сбор информации, анализ и выводы. Никаких чувств.

58. Аутизм. Почему я считаю надежду злом. Или чем раньше избавишься от иллюзий, тем эффективнее будет твоя деятельность.

59. Аутизм. А как же он научиться, ждать, терпеть, самостоятельно делать уроки, если вы ему всё время потакаете. Надо заставлять, и тогда он поймёт, что должен. Ага. Или, как мы учим сына ждать, терпеть и самостоятельно делать уроки.

60. Аутизм. Неужели он до конца жизни будет работать за еду. Или как мы избавились от поощрения.