Друзья, привет! Скажу сразу - хоть и получилось очень вкусно, но я противник данного рецепта)). Дело в том, что при приготовлении разных копчёностей, колбасы, грудинки или ветчины я предпочитаю использовать так называемую "химию" нитритную соль , фосфат и прочие порошочки)). Но поскольку часть моей аудитории не признаёт в домашнем производстве подобные ингредиенты решил сделать рецепт копчёно варёной грудинки "по-домашнему".
Рецепт кране прост, берём:
Грудинку свиную, рёбра лучше вырезать.
Чеснок свежий и любые специи по желанию(я обошёлся чесноком)
Соль (обычная из солонки) 30 гр. на 1 кг мяса.
Натираем грудинку чесноком и специями.
Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник, желательно с температурой 4 градуса на 2 суток.
Через 2 дня грудинку достаём, промываем от чеснока, подвешиваем проветриваться на 2-3 часа, так , что бы поверхность была сухой. Далее коптим, я делал это в коптильне холодного копчения при температуре примерно 25 в течении 8 часов, хотел получить насыщенный вкус, но тут по времени определяйтесь сами , все зависит от температуры , количества дыма и ваших вкусовых предпочтений. Коптил на смеси ольхи и яблони в соотношении 10 к 1.
Так грудинка выглядела после копчения.
Теперь заворачиваем её в пакет для запекания( у меня его под рукой не оказалось, я завернул в бумагу для выпечки, а сверху обмотал пищевой плёнкой) так , что бы не было контакта с водой.
Термообработка : обычная кастрюля с водой, температура воды 80-85 гр. если градусника нет, ориентируйтесь по маленьким пузырикам, если вода будет кипеть грудинка потеряет слишком много влаги и будет сухой. Опускаем подготовленную грудинку и ждём полтора-два часа.
Так грудинка выглядела сразу после варки. Теперь ей нужно дать немного проветрится, затем остудить и можно есть.
А это уже готовый вариант, получилось очень вкусно, и уверен повторить сможет любой. Да и на счёт коптильни, подойдёт любая какая есть, но если будете коптить в коптильне горячего копчения, следите за температурой, не нужно поднимать её выше 110 градусов, а лучше вообще держать 70-80, ну и конечно время копчения в этом случае нужно сильно сократить.
Всем приятного ! Ставь лайк и подписывайся!
Посмотреть видео рецепта можно тут