Почему некоторые люди едят много и не поправляются, а другие, наоборот, набирают от маленького десерта или ломтика хлеба? При прочих равных, это вопрос к вашему метаболизму.
В общих чертах, метаболизм - это способ, которым наше тело расщепляет пищу, чтобы получить энергию. Скорость метаболизма - это то количество калорий, которое вы сжигаете за определенный промежуток времени. Чем медленнее процесс, тем скорее вы набираете вес.
Cкорость метаболизма зависит от разных факторов. На некоторые из них вы можете повлиять, на другие - нет. Например, метаболизм мужчины быстрее женского, а у взрослого человека - медленнее, чем у подростка.
Вы и правда не можете контролировать многие вещи. Но есть кое-что, что находится в ваших руках:
1. Физическая активность. Чем больше вы двигаетесь, тем больше калорий нужно вашему организму. Ходите по лестнице и пешком до магазина или дальней станции метро. Добавьте в своё расписание силовые нагрузки и интенсивные тренировки. Стойте в общественном транспорте и ходите по офису между делом. Например, до кулера с водой.
2. Рацион питания. Чем более здоровую пищу вы выбираете, тем легче вашему организму. Добавьте больше зелени и овощей, полезные жиры. Попробуйте .
3. Достаточное количество протеина. Белки обладают хорошим тепловым эффектом. Получается, что организм тратит немного больше энергии, чтобы их расщепить и усвоить. Кроме того, белковая пища помогает вам дольше оставаться сытыми.
4. Насыщение. Постоянное недоедание и жесткое ограничение калорий обычно не разгоняет метаболизм, а, наоборот, тормозит процессы. Тело стрессует, чувствует себя в опасности и старается сохранить запасы. Берегите себя, ешьте сколько нужно, но не переедайте.
5. Спокойствие, здоровый сон. Когда вы нервничаете или не высыпаетесь, метаболические процессы замедляются. Кроме того, в таком состоянии вы чаще чувствуете тягу к углеводам, сладкому или переедаете.
Читайте ещё больше интересных статей на канале Get Health в Яндекс.Дзен или в социальных сетях авторов проекта.