"Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню"... Кто не знает этой фразы? Было время, со всех каналов телевидения мы слышали эти слова, и даже далеко не в зимнее время. "Баня очищает", "иди в баню!"... Сколько этот фильм породил крылатых фраз, сколько тёплых воспоминаний мы о нём храним, невзирая на то, что знаем его чуть ли не наизусть!
Любовь к бане в крови не только у русского человека. Давайте, друзья мои, махнём в Японию и испытаем новые чувства от знакомства с онсенами, или горячими источниками, в которых обожают принимать ванны граждане страны Восходящего Солнца.
Обычно, когда говорят о Японии, эта страна ассоциируется у нас с величественной горой Фудзи, сверхскоростными поездами, или бурлящим мегаполисом Токио. Но ведь в этой стране так много других достопримечательностей! И таковыми являются онсены, которые каждый год посещают миллионы японцев. Кто-то хочет расслабиться, кто-то поправить здоровье, но в любом случае эти популярные источники, находящиеся в банях и гостиницах, посещают миллионы туристов и местных жителей. Что в них такого популярного? Почему мне порой тоже хочется понежиться в дубовой (или из чего там она) бочке, как какой-нибудь сёгун?
Купание в источниках японцы полюбили уже довольно давно. О них нашли упоминание в документах, датируемых VIII веком. Но широкое признание источники получили позже, благодаря феодалу, жившему в XVI веке. Звали его Такеда Синген. Он и его воины обязательно погружались в онсены после каждого сражения. Горячие целебные ванны помогали быстрее залечить полученные в бою раны, порезы, переломы и ушибы. Также купание снимало напряжение и придавало сил для очередного сражения.
Чтобы не подвергнуться внезапному нападению в самый неподходящий момент, самураи стали искать отдаленные уединённые источники, которые позднее получили название "тайные бани Сингена". Забавно, но сегодня эти же источники пользуются популярностью у спортсменов. Борцы сумо и бейсболисты свято верят, что купание в этой воде обязательно придаст им сил для спортивных состязаний.
В эпоху Эдо (так тогда назывался Токио) минеральную горячую воду для военных правителей доставляли из места, расположенного за 110 км от столицы. Этот длинный путь вода проделывала в бочках из дерева, которую на шестах несли сильные мужчины. В строго определенных местах они передавали свой ценный груз следующей группе носильщиков. Таким образом, вода транспортировалась с большой скоростью. В тот момент, когда воду набирали, она практически кипела. За те же 15 часов, что она ехала в бочке, вода остывала и достигала той комфортной температуры, при которой сёгун принимал свою освежающую ванну.
Появлению множества термальных источников Япония обязана своему географическому положению. На её территории расположено 245 вулканов, треть из которых действующие. Это напоминает нам о процессах в глубоких недрах Земли. Там, в зоне разлома, раскаленная магма вырывается наружу, нагревая подземные воды и насыщая их минералами, а это, в свою очередь, создаёт идеальные условия для появления термальных источников. Ни в одной стране мира нет такого количества онсенов, как в Японии. На территории страны их насчитывается порядка трёх тысяч.
Друг от друга они отличаются размерами, формами и цветами, а так же своими лечебными свойствами. Обычно онсены разделяются на 9 категорий. Их химические свойства отражены в названиях онсенов. Если вы, к примеру, купались в богатом железом источнике, то на вашем полотенце останутся рыжие пятна. В названиях таких источников присутствует слово "красный". Онсены, богатые минеральными солями, называются соляными. А не желаете искупаться в угревом онсене? Что, не совсем заманчивое предложение? Не бойтесь, угрей в источнике нет. Но когда вы искупаетесь, то заметите, что ваша кожа стала скользкой, словно у угря. Всё потому, что вода содержит повышенное количество щёлочи.
КУПАНИЕ НА ЛОНЕ ПРЕКРАСНОЙ ПРИРОДЫ
Если вы принимаете ванну в термальном источнике, а вокруг вас окружают горы, долины, равнины, реки или морское побережье, впечатление от такого купания оставит в вашей душе глубокий неизгладимый след. Японские онсены позволяют убивать двух зайцев стазу: купаться и любоваться потрясающей по красоте природой. Как там пел Трубадур? "Наша крыша — небо голубое"? "Наш ковер — цветочная поляна"... А вокруг, как суровые стражники, возвышаются древние горы. В таком антураже ваш слух дополнительно услаждается пением птиц или журчанием очаровательного ручья. Все звуки природы доставляют нам наслаждение, а в таком оформлении это чувство обостряется в разы.
А может, вам захочется искупаться под водопадом? И это здесь возможно! Японцы, искушенные в этом деле, принимают массаж, подставляя тело под струи падающей каскадами воды. Кстати, всегда мечтала жить возле такого озера, где сверху извергался бы небольшой водопад, скрывая за собой неглубокий уютный грот...
К вашим услугам пещерные источники, где из глубоких горных расщелин бьёт тёплая минеральная вода, или можете погрузиться в источник на морском берегу, где вашему взору откроются величественные виды заката, а можете понежиться в онсене, расположившемся на берегу живописной реки.
Не важно, где находится источник и какой минеральный у него состав, своё дело он сделает. Вы непременно хотя бы на время забудете свои повседневные заботы, усталость, и обретете хороший заряд бодрости. К тому же купание позволит вам более интимно почувствовать японский стиль жизни. Если у вас вдруг появится шанс побывать в Японии, не забудьте об этой уникальной возможности, посетить онсены и получить массу удовольствия.
P.S. Хочу предупредить, что японцы, прежде чем погрузиться в онсен, тщательно моются, и только потом окунаются в чистейшую минеральную воду. Рекомендуется входить в воду медленно, потому как в некоторых из них вода достаточно горячая. А когда вы выйдите из источника, не ополаскивайтесь обычной водой, а просто промокните тело полотенцем. Минеральные вещества ухаживают за кожей получше любой косметики и сделают вашу кожу мягкой и шелковистой.
#мир вокруг нас #природа и человек #страны мира #это интересно знать