Жили были на территории нынешней Франции галлы, народ такой. Большинство из нас знают минимум двоих из них , Астерикса и Обелиска. Решили их поработить соседи с юга, римляне. Вначале дела у Цезаря и Ко шли так себе, прототипы Кристиана Клавье и Жерара Департьё были отличными вояками.
Но римляне оказались ребятами ушлыми, находчивыми и применили биологическое оружие: нарядили в богатые одежды больных проказой и отправили к галлам якобы на переговоры. Что-то там обсуждать, подписывать и все такое. В итоге галльские племена остались по сути обезглавленными и римские легионы покорили страну. Об этой страничке истории западные историки не любят вспоминать , как и подаренные индейцам одеяла, заражённые оспой . Ну и мы не будем, напомнили и все...
Время шло, великий Рим начал дряхлеть , отступать под натиском варваров пока в 476 году империя не канула в Лету, а Галлию покорило одно из германских племен, Франки, которые и дали новое имя стране, принятое до сих пор.
На мой взгляд средневековой истории Европы уделяют избыточное внимание , ведь в то время материк был чуть ли не ж*пой мира . Нищета, антисанитария, голод и мракобесие были нормой средневековья, а красивые истории про благородных рыцарей , мудрых королях, "эпических" войнах между правителями лишь пытаются прикрыть нелицеприятную картину тогдашнего бытия.
Европейские сказки хорошо показывают быт и нравы средневековья , и мы можем судить об уровне достатка тогдашней аристократии по тому как хитрый кот в сапогах заинтересовал , впечатлил королевское семейство. Он всего навсего несколько дней подряд приносил от имени своего хозяина мясо, и, видимо, это было невероятно круто даже для монархов. Мне бы машину времени, и точно зарплаты хватило бы на покорение всех принцесс средневековья))) . Не зря же Батый, разорив Русь, Венгрию , Польшу не пошел дальше . Ну не стоила средневековая Европа таких сил и средств , куда выгоднее было захватить богатые страны Востока.
На мой субъективный взгляд главное достижение франков это отражение арабского вторжения , что отсрочило исламизацию Европы на тысячу с "копейками" лет. А ещё франкские рыцари совместно с немецкими сотоварищами виновны в исчезновении драконов путем порчи кормовой базы огнедышащих.
Теперь о "едином" французском народе , которое корнями уходит в то самое средневековье. Во времена столетней войны короля всея Франции понимали только в Париже и окрестностях , ну максимум до Орлеана . В Нормандии проживали норманны (потомки захвативших эти земли викингов), на северо-западе, в Бретани соответственно бретонцы, Бургундия вообще считала себя отдельным королевством и была союзницей Англии .
Гасконец д’Артаньян, пусть это персонаж уже века семнадцатого, но когда он прискакал на своей нелепой лошади до Парижу , то говорил на каком-то непонятном никому наречии , при этом отличался излишней драчливостью и любвеобильностью (ну прям аналог наших шаблонных кавказцев).
Самый известный француз , краса их и гордость корсиканец Наполеон в молодости звался Наполеоне Боунопарте , ну прям француз французом )). Правда он то долгое время считал себя патриотом Корсики, пока у него карьера во Франции в гору не поперла, а анализ его ДНК говорит, что предки "француза" откуда-то с Кавказа. Ну великое переселение народов пятого века и все такое...
Как мы видим единого французского народа как бы и не существовало , а французкая нация стала формироваться при становлении капитализма в 16-17 веке , одновременно с другими европейскими странами. Франция становится мощной колониальной державой , главным конкурентом Англии за мировое господство. Но тут в период с 1789 по 1815 годы случилась у них оказия. Не, в историю то это вошло как "великая французская революция" плавно переходящая в наполеоновские войны. Но главным итогом стало превращение мощной колониальной державы в региональную страну, потери Франции всех своих колоний , гибели многих и многих французов вначале в ходе кровопролитной гражданской войны, а затем и серии войн буквально со всей Европой, в ходе которой земли от Испании до Москвы и даже в Египте были обильно увлажнены кровью потомками галов и франков . В 1814 году Наполеон уже не мог собрать войско для обороны Франции от союзников потому что... французы закончились, а во время конвоирования по стране некогда непобедимого военачальника к карете Бонопарта то и дело прорывались женщины с одними и теми же вопросомами :"где мой сын? где мой муж?". И да, главным выгодополучателем более чем тридцатилетней череды войн и потрясений, прокатившиеся по Франции была Англия. "Англичанка гадит" могла сказать не только Екатерина Вторая, но и все остальные монархии Европы, ведь именно туманный Альбион варил революционную кашку, которой щедро накормил буквально все страны континента в 18-20 столетиях.
Как Франция немного оклемалась от одного Наполеона так подрос второй, в смысле третий, Наполеон третий, племяш первого. И решил он что от дяди ему полководческий талант передался и начал соответствующую политику проводить. Вновь пошли захваты колоний, вместе с англичанами припёрся в Крым Севастополь штурмовать, навалял австрийцам , но в итоге был бит и пленен Бисмарком , а затем за каким то лядом был отдан англичанам , где и благополучно помер. Завершая рассказ об этой семейке скажу что его сын тоже выбрал военную стезю, и был съеден зулусами во время англо-зулусской войны. Так что единственными кто на самом деле попробовали на вкус Наполеона это не любители тортов, а предки современных чернокожих жителей ЮАР .
После той победы во франко - прусской войне немцы поверили в себя и тоже стали колониальной державой, бросили вызов самой Англии. Началась Первая Мировая, или Великая, как ее тогда прозвали война (но это они ещё Второй Мировой не видели ).
Хоть Франция была союзником Англии , но бои главным образом шли на ее территории (вообще после поражения Наполеона французы постоянно таскали каштаны из огня для Лондона ). Как мы знаем из истории Франция оказалась в числе победителей в той войне (как и во второй мировой, что по сути является историческим анекдотом ), но понесенные потери подорвали боевой дух французского народа, тяготы и лишения, обрушившиеся на головы ее жителей усилили пацифисткие настроения. Что сказалось в 1940 году, когда французы против немцев действовали без задора и огонька , сдали Париж без боя.
Кейтель, подписывая капитуляцию Германии в 1945 году , увидев ещё и французскую делегацию удивлённо спросил "как, мы ещё и этим проиграли"? Удивление его вполне закономерно, ведь Франция капитулировала ещё пять лет назад в Компьенском лесу, а во всевозможных вспомогательных подразделения немецкой армии французов было на порядок больше чем в знаменитом сопротивлении , без дураков геройской "Нормандии-Неман" и эвакуированных англичанами частях под руководством де Голля .
Именно де Голль имел все шансы после войны вырвать страну из незаметной , но все более удушающей оккупации США , которую вместе с американскими базами и долларом учинила Америка в западной Европе. Но ФРС сильно осерчала на военоначальника и президента за тот злополучный пароход, набитый баксами и тому был устроен самый настоящий майдан. Подумать только, французы вздумали обменять зелёные бумажки на золото, наглецы !
После отставки и загадочной смерти Шарля Франция постепенно попала в полное подчинение к США, со временем вернулась в НАТО и таскает каштаны из огня уже в интересах Америки, участвуя во всех ее военных и политических авантюрах.
В наше время перспективы Франции, как и всей старушки Европы туманны. В первую очередь это связано не с экономическими , а демографическими и этническими проблемами. Франция, как и другие западноевропейские страны зачем-то наводнили свои государства мигрантами из своих бывших колоний в огромном количестве, которым плевать на историю, культуру, быт и обычаи принявших их народов . Скорее это они навязывают свои порядке "хозяевам", уверенно приближая сюжет, описанный в книге "мечеть парижской Богоматери".