К концу 80-х - началу 90-х годов на территории СССР получили распространение клоны британского компьютера ZX Spectrum - простого, дешёвого, обладающего обширной библиотекой игр. "Обвязку" центрального процессора вместо оригинальной микросхемы ULA наловчились во множестве вариантов делать на микросхемах мелкой логики 555 серии и тому подобных, но вот сам процессор Z80 приходилось закупать за рубежом. Естественно появилась мысль об импортозамещении - сам по себе разработанный в 1976 году процессор для советской микроэлектронной промышленности был не слишком сложным, не хватало только фотошаблонов которые были получены из ГДР где клон Z80 - U880 - производился с 1980 года.
Производство процессора под то ли полушутливым, то ли как-то обоснованным внутренними индексами предприятия названием Т34 на НПО "Ангстрем" начали в середине 1991 года, но тут подоспели известные события, так что первые экземпляры опытной партии вышли только в декабре, таким образом оказалось, что процессор пошёл в производство уже после распада СССР.
Кроме процессора, позднее сменившего название на КР1858ВМ1, также выпускался аналог микросхемы ULA - Т34ВГ1/КА1515ХМ1-216 созданный на основе одного из вариантов реверсивной разработки силами советских радиолюбителей(по другой версии радиолюбитель был словацкий, а производство начато для словацкого клона ZX Spectrum Didaktik Skalica).
Выпускавшиеся как минимум до середины 1996 года процессоры использовались как в хлынувших потоком многочисленных клонах ZX Spectrum, так и в ставших популярными телефонах с автоматическим определением номера(АОН), и многих других любительских и промышленных устройствах, даже в системах ЧПУ. Известны также случаи перемаркировки процессоров КР1858ВМ1/ВМ3 в пластиковых корпусах в "настоящие Z80" - видимо для повышения продажной стоимости.
Во второй половине 90-х годов интерес к клонам ZX Spectrum совсем угас, потому и производство отечественных клонов процессоров Z80 вскоре прекратилось за невостребованностью... впрочем сами процессоры "из старых запасов" ещё долго встречались в различных средствах автоматизации, например в колонках на АЗС.
Также, говорят, кто-то видел Т34ВМ1/ КР1858ВМ1 внутри китайского клона Sega Megadrive, но он мог быть установлен в ходе ремонта.