Авиапром и автопром довольно сильно связаны. Такие известные компании как Saab, BMW и Mitsubishi имеют богатые авиационные корни. Как следствие многие технологии перекочевали с самолетов в машины, причем чаще всего под капоты последних. Технологии технологиями, но пересадка авиационного сердца в автомобиль сложнейшая техническая задача. Но для увлеченных энтузиастов, нет нерешимых задач.
Final Objective
Ход-род с красноречивым названием Final Objective был построен Родом Хэвилдом из Австралии в 2002 году. Под капотом Chevrolet BelAir 1955 года, скрывался 12-цилиндровый авиационный двигатель Rolls Royce Merlin мощностью в 3000 л.с. Этот прославленный мотор устанавливался в истребители P-51 Mustang, Supermarine Spitfire и многие другие западные самолеты.
Совместно с несколькими тюнинг мастерскими Хевилд разработал оригинальную коробчатую раму на которой был закреплен трубчатый каркас. Внешние панели крепились к каркасу с помощью 7000 заклепок. Подвеска позаимствована от грузовика Chevrolet C30, тормозная система от Ford F350.
Раскраска хот-рода полностью соответствовала самолетам 352-ой американской истребительной группы, базировавшейся в Великобритании в годы Второй мировой.
В 2012 году Final Objective был продан в США за 200 тыс. долларов частному коллекционеру.
Crushed Red Pepper
Радиальный 5-цилиндровый авиационный двигатель на среднемоторный Toyota MR-2 почему бы и нет? Подумал американец Марк Лабранш и создал франкенштенйна под названием Crushed Red Pepper.
По дешевке купив списанный, но еще живой мотор от учебно-тренировочного самолета Ryan PT-22 Recruit 1942 года он приступил к работе. Как обычно, бывает в таких проектах, самая сложная задача это собрать эффективную трансмиссию дабы надежно передать крутящий момент от низкооборотистого, но моментного авиамотора к колесам. Лабранш разработал оригинальный мультипликатор и связал его с механической коробкой передач Subaru. В 2011 году MR-2 был готов и даже отправился на гонки.
Кончено ожидать какой-то прыти от 160-сильной MR-2 не приходилось. Более того постоянные проблемы с трансмиссией в конечном итоге вынудили Лабранша закрыть проект. Тем не менее единственная в мире Toyota MR-2 с звездообразным двигателем в свое время сильно привлекала внимание. Возможно этого владелец и добивался.
Brutus
В техническом музее в Зинсхайме хранится немало интересной техники. Но Brutus вероятно затмевает всех. Этот автомобиль оснащен 12-цилиндровым двигателем BMW VI чудовищного объема в 47-литров и мощностью 750 л.с.
Двигатель времен Первой мировой попал в руки техников музейной мастерской в 1998 году. Там он в течение 4 лет проходил реставрацию, после чего был выставлен в музее. На этом история бы и закончилась, но руководитель музея Герман Лайхер посчитал, что одинокий мотор в главном зале смотрится неуместно и предложил создать гоночный автомобиль на его основе. Специалистов два раза упрашивать не пришлось и они тут же принялись за работу.
В 2006 году монстр под названием Brut был готов. Он был построен на шасси пожарной машины American-LaFrance 1908 года в передней части который располагался уже известный нам мотор. Он агрегатировался с трехступенчатой МКПП, крутящий момент от которой передавалась на заднюю ось посредством цепной передачи.
Брут весом 2537 кг, спокойно разгонялся до 100 км/ч при этом обороты двигателя не превышали 800 об/мин. В 2007 году гонщик Роджер Колгинс единственный кто осмелился разогнаться на нем до 200 км/ч. При этом инженеры заявляли, что это еще не предел.
Между тем, хотя Брут и является «новостроем», исторически такие автомобили существовали. К примеру в том же Зинсхайме находится Mercedes 45 1907 года с авиамотором Maybach объемом 19,5 литров и мощностью 300 л.с.
Goggomobil HG18
Еще одна разработка, которая по степени безумия не уступает Бруту тоже из Германии. Немецкий энтузиаст Уве Вульф поместил в микрокар Goggomobil наш отечественный 9-цилиндровый радиально-поршневой двигатель М-14П мощностью 360 л.с.
Мотор размещался сразу за водителем на месте заднего ряда сидений. Для его установки пришлось серьезно усилить кузов автомобиля, а также вырезать нишу в полу, иначе мотор не помещался по высоте. Кроме того, Вульф самостоятельно изготовил трансмиссию, топливную систему и заднюю независимую подвеску. На пути инженера возникло множество технических проблем, тем не менее в 2006 году автомобиль был готов.
Да упорству и таланту немца стоит только позавидовать.
Если вам понравилась статья поддержите ее лайком 👍 , а также подписывайтесь на канал. Спасибо)
Читайте также: «Немощные»: 4 мотора с ужасно низкой удельной мощностью из США