Найти в Дзене

Всё это – рок-н-ролл. Рецензия на архивный концертный альбом Дэвида Боуи (David Bowie) "Something In The Air (Live Paris 99)".

DAVID BOWIE
Something In The Air (Live Paris 99)
(Parlophone Records / Warner Music)

Покойный Дэвид Боуи (1947–2016) был не просто рок-звездой планетарного масштаба, но музыкантом, чей голос и чьи композиторские способности в немалой степени вообще определили облик рок-мэйнстрима как такового. Но даже и в этом случае третий архивный концертный альбом, пусть пока только цифровой, за неполные три месяца выгладит некоторым перебором. Разве даже самым преданным поклонникам музыканта не хватит изданного в мае концертника “LiveAndWell.com” и в июле – “Ouvrez Le Chien – Live Dallas 95”, обоих с записями 1995 года? Конечно, нет, и прежде всего потому, что Дэвид для подавляющего большинства слушателей – это не студийные и сценические музыкальные эксперименты 90-х, а те его песни 70-х и 80-х, которые никаким особым радикализмом не отличались, и которые можно слушать снова и снова. Следовательно, альбом “Something In The Air (Live Paris 99)” – совершенно необходимое дополнение к дискографии Маэстро.

Вопрос «как играть концерты, чтобы никому не надоесть с одной и той же песенной программой» на самом деле стоит перед музыкантами, группами и их издателями даже тогда, когда концерты уже никто не играет. Парадокс? Да нет, на современном сверхпереполненном музыкальном рынке постоянно появляются концертные записи прославленных имён былых лет и даже эпох. Но одно дело – группы пусть известные, но по нынешним временам нишевые: там можно и десяток архивных релизов подряд особо не менять содержание (как то происходит с концертными записями британской группы UFO). И совсем другое – те звёзды стиля, имена которых в большом мире знает каждый культурный человек. Всё верно – с именами уровня Дэвида Боуи промаха быть не может, тем более если речь идёт об именно цифровом концертном альбоме, изначально рассчитанном на миллионы слушателей.

Но всегда нужно помнить о том, что в своём творчестве Боуи всегда был подлинно изобретательным рок-хамелеоном, и периодизация его альбомов – дело неблагодарное. В принципе, это объяснимо для музыканта, оказавшегося на сцене под юношескими впечатлениями от раннего творчества Великих, а именно Элвиса Пресли и Литтл Ричарда. И какую бы музыку Дэвид не сочинял и исполнял, у него всегда получался рок-н-ролл в первородном, общекультурном смысле этого слова – то есть рок для всех. Аранжировки – дело десятое, и с таким масштабом личности исполнителя не они являются главным в творчестве.

К тому же надо обратить внимание на дату записи “Something In The Air (Live Paris 99)” – а это 14 октября 1999 года. Альбом “Hours” издан всего десять дней назад, и Дэвид находится в европейском турне в его поддержку. Причём “Hours” оказался той работой, которой от Дэвида ждал именно широкий слушатель – здесь артист вернулся к собственным рок-корням 70-х, отбросив известную полуэлектронную радикальность альбомов “Outside” (1995) и “Earthling” (1997). Плюс прекрасное совпадение – именно в этот день в Париже Дэвиду был вручён Орден Искусств и изящной словесности (L’Ordre des Arts et des Lettres), являющийся высшей наградой Франции в области культуры. Конечно, об этой акции артиста знал заранее, и потому вряд ли можно назвать случайностью совершенно выдающуюся концертную программу зафиксированного выступления: всего пять пьес с “Hours” (в том числе исторически первое сценическое исполнение давшего имя этому альбому номера “Something In The Air”), но зато море разливанное собственной классики. Плюс чрезвычайная редкость – и какая! В качестве абсолютного эксклюзива в программе “Something In The Air…” оказался чрезвычайно бойкий трек “Can’t Help Thinking About Me”, ставший первой записью певца под именем Дэвида Боуи в 1966 году, и представленной тогда на 7" сингле. И до 14 октября 1999 года она не исполнялась на концертах 30 с лишним лет! Кроме этой редкости, в программе присутствуют такие несомненные песенные достижения Дэвида, как “Drive-In Saturday” с альбома “Aladdin Sane” (1973) и “Word On A Wing” (альбом “Station To Station”, 1976) , а также хит “China Girl”, который артист записал для одного из самых своих известных альбомов “Let’s Dance” (1983), в значительной степени определившего само лицо коммерческой новой волны середины 80-х годов.

Концертный видеоклип к пьесе "Drive-In Saturday"

Такому построению песенной программы соответствует и звук концертного альбома – в чём, а в наличии звукового экстремизма или даже экспериментов упрекнуть “Something In The Air…” совершенно невозможно. Настроение концертной программы очень верно задаётся её первым номером – пианистической балладой “Life On Mars?” (с альбома “Hunky Dory”, 1971) и продолжается парой роскошных треков с “Hours”. Да и звук альбома в целом может быть определён как «роскошь за необидную сумму» – Дэвид и его инструменталисты будто бы погружают нас в первую половину рок-семидесятых. Конечно, не тех 70-х (с оговоркой – до 1976 года), что существовали на самом деле, но тех, какими они виделись из 1999 года и с точки зрения человека, уже в те времена бывшего рок-звездой. Оттуда взялись и чисто рок-н-ролльные тембры гитар, и обилие хорошо продуманных, хотя одновременно простых и эффектных фортепианных партий в новых аранжировках материала. Как известно, альбом “Hours” в своё время не получил восторженных отзывов критики и вообще впервые за много лет даже не попал в американский альбомный Top-40 – так вот, новинка должна 21 год спустя объяснить, почему это произошло. Ведь что наш, что мировой слушатель до сих пор настроен воспринимать рок-музыку как «искусство бунта», но тот альбом никаким бунтом ни против чего не был. Песни для всех, просто рок-н-ролл без подтекста, просто энтертэйнмент, так сказать. А сейчас, с выходом “Something In The Air…” Дэвид уже не отсюда и ещё раз поделился этим тайным знанием: иногда, и очень часто, рок-н-ролл бывает просто рок-н-роллом. Давайте слушать и радоваться.

Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •