Вчера вечером Рига начала отмечать очередной, 819-ый, День Рождения. Я тоже решила устроить себе праздник и выйти в центр на прогулку. Ничего особенного в этом году не обещалось, но именно это и было интересно - посмотреть, как проходит День города в Риге в условиях социального дистанцирования и дистанционной культурной программы.
Сразу скажу, что в период с 14 по 16 августа в Риге проводится огромное количество мероприятий. Увидеть их все - не представляется возможным. Приходится выбирать самые интересные из ближайших. Я обычно сосредотачиваюсь на центре города. Прогулку начинаю со стороны Центрального вокзала. В этом году здесь располагается первый из объектов "выставки в городской среде" (и чего только в жизни не бывает, правда?) "На этом месте... годами раньше".
Шесть часов вечера. Как выглядел железнодорожный вокзал в Риге 120 лет назад, ещё только крепят к металлической раме. Приходится ждать, чтобы увидеть поближе и сделать снимок-памятку по другим объектам в мобильный телефон. Не уверена, что захочу увидеть их все (ноги - не казённые), но пусть будет.
На пути к Старому городу прохожу Верманский парк. Предполагается, что здесь должен быть один из объектов выставки, но вместе него я натыкаюсь на уже работающий ремесленный рынок (на официальном сайте мероприятия дата его работы значится как 15 августа).
Так как никакие рынки в мои планы на сегодня не входят, делаю снимок знакомых ещё с Лиго белых палаток и иду дальше.
Площадь рядом с памятником Свободы вызывает у меня недоумение. Я привыкла, что в Нижнем Новгороде все строительно-ремонтные работы заканчиваются ко Дню города. В Риге, видимо, другая традиция: ремонтироваться до победного. Впрочем, может быть это подготовка к чему-то ещё более грандиозному, чем текущий праздник?
Рядом со знаменитыми часами "Laima" натыкаюсь на информационный центр Дня города. Буклеты - игнорирую, над разметкой - размышляю... Не понимаю, почему она заканчивается так быстро, а не распространяется на весь город? (шутка).
По-моему, вот это место - единственное, в котором лично мне удалось увидеть исторические изменения. Спасибо, развитию общественного транспорта.
Здесь, к примеру, ничего не изменилось: здание Рижской Думы узнаваемо что 114 лет назад, что сейчас.
Дом Черноголовых хорош ближе к сумеркам. В ясный день здесь всегда потрясающей голубизны небо, которое удивительно гармонирует с фасадом здания. Не хочешь, а сделаешь миллионный снимок.
На Домской площади стоит экран, по которому транслируются концерты. Насколько я уловила идею, последние могут идти как в прямом эфире, так и в записи. Зрители - из настоящего времени. Сидят, как и положено по закону, на отдалении друг от друга и наслаждаются тёплым рижским вечером и приятной музыкой (в начале - классикой, затем - паулсовской попсой).
Дистанция - дистанцией, а про дизайн уличного кафе тоже не стоит забывать.
Как и про инструкцию к нашей новой жизни. Она, между прочим, на каждом столбе. То есть объекте "На этом месте... годами раньше".
Латвийский Национальный Архив радует... выставкой в окнах - "На машине времени по Старой Риге".
Пока одни смотрят, другие предусмотрительно занимают место рядышком, чтобы начать музицировать.
Домский собор тоже не изменился. Вот с кого надо брать пример в попытках сохранить вечную молодость! (шутка).
К вечеру людей в Старом городе становится всё больше и больше.
Молодой человек в респираторе рисует что-то на потеху публике вонючими красками. Много чего я в Риге видела, но такое вижу впервые.
Если бы я ругалась матом, то при виде этой картины именно он предварял бы слово "ОСЕНЬ?!". Вид на Набережную 11 ноября.
За-а-а-ка-а-а-т... Вид с Вантового моста.
Рижский замок - резиденция президента Латвии - по-моему, тоже не сильно изменился. Классно, конечно, что можно увидеть, каким он был раньше, но вот что я думаю: было бы гораздо интереснее знакомится с теми местами, в которых произошли серьёзные изменения!
О том, что на дворе XXI веке, можно понять по окружению... из электросамокатов.
Так как выставка в городской среде меня ничем не удивила, перед возвращением домой решаю заглянуть в Парк Кронвалда, где у павильона и арки в Китайском стиле должен проходить музыкальный вечер, входящий в фестивальный цикл классической музыки "Rīga Jūrmala".
В программе мероприятия стоит временной отрезок с 20.00 до 22.00. В 21.30 там ловить уже нечего.
Разве что можно полюбоваться световыми объектами художника Кришса Салманиса.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!