Захотел добавить в кофеварку возможность дистанционного включения. Проблема оказалась в том, что в интернете не нашёл, как её разбирать. Пусть будет здесь.
1. Снимаем резервуар с водой и откручиваем три винта.
2. Поддеваем пластиковой картой щель между верхней площадкой и передней панелью (которая с шильдиком) и проводим вдоль неё.
3. Аккуратно, но сильно тянем вверх конструкцию (верхняя площадка — и до нижней площадки, на которой стоял резервуар). Собственно, основная часть на этом закончилась. Нюанс: НЕ НУЖНО проводить картой вдоль вертикальных щелей, защёлок там нет, а направляющие помнутся.
4. Отвинчиваем винт, крепящий переднюю панель к корпусу. Расположен не очень удобно, нужна длинная не очень толстая крестовая отвёртка.
Далее отвинчиваем от панели блок кнопок, осознавая, какой стороной лежит пластмассовая панелька между резинкой и основанием блока. Я использовал готовое китайское радиореле: https://a.aliexpress.ru/_eLeHsM
Можно использовать модули для приёма сигналов с пульта 1527 либо модуль включения сд лент. Везде свои плюсы и минусы. В релейном модуле минус — что он рассчитан на двенадцать вольт, а в кофеварке у нас пять. При этом сам модуль работает и от пяти, но реле в нём пришлось перепаять на пятивольтовое. В полупроводниковых неудобно то, что при включении подают положительное напряжение на выход, а нам нужно соединять кнопку с минусом, поэтому туда всё равно пришлось бы использовать реле или городить огород с транзистором (и как тогда это всё крепить?) Поэтому соединяем так:
По рисунку слева (коричневый) минус, справа (красный) плюс. Оранжевый — подпаиваем к левому контакту центральной кнопки. Соответственно и со стороны реле. Оранжевый к НР контакту реле, центр реле — к минусу (жёлтый провод). Радиоприёмник настраиваем на срабатывание на время удержания кнопки пульта (одиночное нажатие кнопки настройки). Реле приклеиваем в то место корпуса, которое как специально… да, приклеиваем не на горячие сопли (там тепло)! Я использовал «Момент». Не забываем просверлить отверстие напротив кнопки настройки реле. Провода лучше взять потоньше (у меня хвостики от проводов DuPont, толстоваты). Собираем в обратном порядке. В пластмассовой накладке делаем вырез под провод от кнопки. Блок кнопок на защелки и винты к панели, а вот саму панель к корпусу достаточно на защёлки. Не понравился мне родной винт, толку мало, а снимать, если захочется, неудобно. Можно теперь настроить и удалённое управление через домашний серверок на антресоли (не люблю я готовые решения…). Например, если пульта под рукой нет, можно включить по эл. почте или смс. Но это уже другая тема.
Работает уже почти год, без нареканий.