Ключевой вопрос, который всегда меня удивлял когда речь шла о монгольском нашествии. Почему монголы, создав самую крупную в мировой истории империю, потом, фактически, канули в небытие.
Ведь они захватили огромные богатые страны. Получили доступ к огромным ресурсам и передовым технологиям своего времени. Но даже не попытались использовать это для развития страны и укрепления империи.
Из-за этого регулярно создаются различные альтернативные теории, что никаких монголов и не было, иначе почему не видно могущественных достижений империи.
«Счастье человека - в пустой степи». Монгольская пословица
И, действительно, большинство крупнейших империй правили сотни и тысячи лет. Когда они теряли власть, то их правопреемники все равно сохраняли ресурсы и силу, пусть и в меньшем масштабе. Примеров множество - Древний Рим и, в дальнейшем, Константинополь, как Восточная Римская империя. По этому пути пошли Священная Римская и Российская империя.
И только Монгольская империя выглядит, как промелькнувший эпизод в истории. Монголы завоевали богатый Китай и большую часть Азии. Получали дань с Руси. Куда они дели все это богатство? Почему не инвестировали в развитии Монголии?
Что говорят об этом монгольские историки
Об этом монгольский историк Ананд Нямдаваа рассказывает в книге «Часто задаваемые вопросы о Монголии: Кочевники Монголии». Приведу основные его тезисы.
Когда Чингисхан объединил все племена, он построил город Каракорум. Цель города - собрать здесь ремесленников и купцов, построить рынок. Чингисхан в представительских целях построил свой дворец...но продолжал спать в юрте.
В 1254 году, когда фламандский миссионер Гильом де Рубрук посетил Монголию, он был впечатлен размерами Каракорума!
В городе были отдельные кварталы для китайских и мусульманских ремесленников и торговцев. Он увидел множество европейских торговцев и ремесленников. В городе был знаменитый серебряный фонтан, который изготовил французский ювелир Гийом Буше. Фонтан был в виде серебряного дерева с трубами. В каждую трубу подавался свой напиток: айран, пиво, мед, вино и т д.
Таких чудес и роскоши в то время нельзя было встретить больше нигде. Но, несмотря на все великолепие, монгольские ханы по-прежнему предпочитали юрты.
Похожая история была и со столицей Золотой Орды - Сарай-Берке. Огромный крупный город неподалеку от Волгограда. Пожалуй, самый крупный и богатый город на территории современной России и Восточной Европы в XIII веке. Простоял 200 лет и ушел в небытие.
Город сковывает свободу
В Средние века большинство стран были аграрными. Города, конечно, были, но за их пределами большая часть территории - это поля со злаками и небольшие деревни.
Города были грязными с высокой плотностью населения и антисанитарией. Жизнь обычных горожан трудно было назвать радостной.
Города, даже с самыми большими стенами, можно было разрушить. Монголы сами успешно это делали. Чингисхан и его последователи понимали, что сила народа не в стенах, а в мобильности.
Кочевой народ победить намного сложнее. Как ты захватишь огромные малонаселенные территории?
При этом, у кочевников никогда не будет проблем с ресурсами. Ведь огромные луга дают достаточно травы, чтобы кормить домашний скот. Здесь вдоволь чистой воды. А инфекции не распространяются молниеносно.
Так зачем строить города, которые можно разрушить? Зачем строить фермы, которые привязывают тебя к земле? Ведь ты становишься уязвимым! Выгодная цель для атаки. Еще и свез все богатство в одно место - город - чтобы врагу было удобнее его забрать. Намного лучше путешествовать со скотом и жить за счет земли, считал Чингисхан.
Взгляните на это озеро:
Это небольшое озеро имеет большое значение в истории Монголии. Это озеро было местом встречи всех ханов и сделало Тэмуджина (имя Чингисхана, - прим. автора) главой всех племен.
Этот пейзаж неизменен - он и в XIII веке был таким же.
«Мне пришло в голову, - пишет Ананд, - что, возможно, самое большое наследие для нас - это не большие города и фабрики, а нетронутая земля. Глядя на нее, понимаешь истину нашей пословицы: счастье человека - в пустой степи».
Пожалуй, самим монголам и правда не нужно было богатство и технологическое развития. Достаточно было жить на воле, в степи, как и завещали предки. Поэтому и просуществовала Монгольская империя недолго - не было мотивации строить прочное богатое государство, как у римлян. Потому что все богатство монголов - в степных просторах.