Найти в Дзене
Живые страницы

Стрекоза в стеклянном шаре

Рита с Сашкой никогда не дружили в школе, хотя учились вместе с первого класса. Хулиганистый белобрысый мальчишка с улыбкой от уха до уха дергал за косички, выбивал портфель из рук.

Рита не была отличницей, но очень стремилась к этому. Училась с упорной одержимостью. Что ее подводило, так это почерк, как она считала. У настоящих отличниц буковки ровные, круглые, как горох для супа. У Риты неровные буквы плясали в разные стороны. Слова получались ершистые, мохнатые, а то и вовсе съезжали с ровной строчки.

Сашка не раз делал попытки сесть на уроках с ней рядом. Но Рита сидела на одной из первых парт, а ему нравилась «камчатка». Внимания девочка на Сашку не обращала, ну, если только самую малость.

В шестом классе перед 8 Марта он заболел и не пришел в школу. То одна, то другая подруги хвастались открытками, игрушками, шоколадками, подложенными в парту, мол, угадай от кого. А чего угадывать? Каждая девочка знала своего воздыхателя. Рита грустила на перемене, стоя у стены пред дверью класса. Только ей нечем хвастать.

И вдруг подошёл Сашка с замотанным вокруг шеи толстым шарфом, сунул в руку подарок и убежал. Девчонки примолкли и смотрели на Риту. А ее сердце радостно, да что там, ликующе билось. «Наверное, у него ангина, температура, а он пришёл, чтобы меня поздравить», - думала Рита, разглядывая розу и небольшую коробочку.

Увидела завистливые глаза девчонок, смутилась и спрятала руку с коробочкой за спину. Она посмотрит потом, что в ней, когда будет одна. Прозвенел звонок на урок, толкаясь, все ринулись в класс. Рита последняя подошла к двери.

- Поторопись, - услышала она сзади голос учительницы и побежала к своей парте.

Она положила розу на край стола, где выемка для ручек. И все, включая учительницу, поглядывали на нее во время урока.

Коробочку Рита положила в парту. Но одноклассницы перешёптывались за спиной. «Если меня вызовут к доске, они возьмут и посмотрят, что там». Учительница отвернулась, и Рита убрала подарок в портфель, громко хлопнув замками.

- Романова, почему ты без разрешения открываешь портфель во время урока? Я делаю тебе замечание. – От громкого голоса учительницы и внимания всего класса Рита залилась краской.

Еле отсидела последний урок, сдерживая нетерпение посмотреть подарок. Бежала домой по талому снегу, по лужам, радостно размахивая портфелем.

В своей комнате открыла коробочку. В ней оказался небольшой стеклянный шар. Внутри него находилась, нет, летела стрекоза, расправив тонкие кружевные крылья, как живая, глаз не оторвать. Так и просидела, забыв о времени, заворожено разглядывая удивительный шар, пока не хлопнула входная дверь. Это мама пришла с работы. Девочка быстро спрятала коробочку в шкаф и уселась, наконец, за уроки.

Мальчик выздоровел, вернулся в школу. По-прежнему дергал ее за косы, выбивал портфель из рук, ударяя по нему своим. Рита не придавала значения нехитрым Сашкиным знакам внимания. Потом ее родители получили новую квартиру, и они переехали в другой район города. В школу ездила на трамвае. А Сашка после восьмого класса поступил в ПТУ.

Она видела его редко, из окна трамвая, в компании ребят, иногда с девчатами. Ей не было до него никакого дела. Но перед сном частенько любовалась переливчатой игрой света от настольной лампы на паутинке крыльев стрекозы в стеклянном шаре.

Рита окончила школу и поступила в медицинскую академию. Через год на встрече выпускников она узнала, что Сашка связался с плохой компанией, в драке получил смертельный удар ножом.

В памяти осталось, как замотанный шарфом, смущаясь, торопливо сунул ей в руку подарок и первую настоящую розу. Цветок, конечно, быстро завял. А шар куда-то задевался.

На третьем курсе Рита вышла замуж за однокурсника.

Однажды они с мужем гуляли по городу теплым летним вечером, недалеко от ее школы. Низкое заходящее солнце слепило в глаза, окрашивая все вокруг в золотистый цвет.

- Почему тот парень так уставился на тебя? Ты его знаешь? - Муж дернул Риту за локоть.

- Где? – она завертела головой и наткнулась на белые вихры, а которых запутались солнечные лучи, на знакомое лицо…

Сашка в светло-кремовом костюме и черной рубашке шел навстречу и улыбался, не отрывая лучистых глаз от девушки. Поравнявшись с ней, он кивнул в знак приветствия. Рита тоже улыбнулась в ответ.

И только когда он прошел мимо, Рита оглянулась и увидела пустую улицу. В мозгу тревожно пульсировала мысль: «Он же умер несколько лет назад».

- Кто это? Почему ты оглянулась? - ревниво допытывался муж.

- Одноклассник бывший. Он после восьмого класса ушел из школы. – И почему-то промолчала о его гибели.

- Мне так захотелось ему врезать по морде, чтоб нагло не пялился на тебя. Прямо руки зачесались, – сказал муж и тоже оглянулся.

«Может, и не умер он вовсе. Что-то напутали тогда. Или это похожий на него парень. Нет, это Сашка. Мы же восемь лет проучились в одном классе. Точно он», - думала Рита, идя рядом с мужем, стараясь скрыть замешательство и метавшиеся мысли в голове.

На следующий день она позвонила своей подруге, бывшей однокласснице, которая всё про всех знала.

- Люда, скажи, ты помнишь Сашку? До восьмого класса учился с нами, вроде Мацуев его фамилия.

- Конечно, помню. Его в драке зарезали, – сразу ответила Люда.

- Точно? Или это сплетни? - Рита ждала, затаив дыхание.

- Сама видела его в гробу. Мы же в соседних домах жили. На маму его страшно смотреть было. А почему ты спрашиваешь? – допытывалась подруга.

- Да так, вспомнилось. – И Рита перевела разговор на другую тему.
Они поболтали еще немного.

«Значит, это не мог быть Сашка. Или все-таки он? Мистика какая-то. - Рита не могла выбросить странную встречу из головы. - Почему человек, с которыми тебя, в общем-то, ничего не связывало, оставил о себе след в памяти через всю жизнь?»

Шли годы, у Риты умерла мама. Подруга Людмила позвонила с соболезнованиями.

- К сожалению, рано или поздно наши родители умирают. Но ты еще не раз встретишь свою маму или очень похожую на нее женщину среди прохожих. Так бывает всегда. Тех, кто нам дорог, мы ищем среди толпы и обязательно находим, потому что очень хотим этого. Потом это пройдет, – сказала она.

И действительно, сердце не раз замирало при виде полноватой женщины в темно-вишнёвой вязаной шапке и светло-коричневом пальто. Она подходила ближе с радостно бьющимся сердцем и понимала, что ошиблась.

И снова Рита вспоминала встречу с Сашкой. И сама уже не верила, что видела его через несколько лет после смерти. «Но ведь муж-то его тоже видел».

Наверное, так действительно бывает. Словно дорогие нам люди хотят послать привет, напомнить о себе, попросить не забывать их.

В жизни всегда есть место мистике и чуду, особенно, если очень хочется в них верить.

Всем добра