Найти тему
Игры разума

Зависимость от социальных сетей

Социальные сети уже давно стали местом для самовыражения и самоутверждения. Новые знакомства, группы по интересам, подписки и лайки – все это создает ощущение вовлеченности в общество, ощущение, что ты не один и что у тебя много друзей.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

В основе алгоритма соцсетей лежит социальный обмен лайками и комментариями. Получить общественное одобрение в виде лайка становится важным мотиватором для пользователей. За счет лайков, репостов и комментариев люди повышают свою самооценку и мотивируют к саморазвитию. Отклики других пользователей на посты и фотографии дают некое эмоциональное подкрепление.

Получение положительной реакции способствует повышению самооценки, однако, необходимость самоутверждения со временем перерастает в зависимость.

Обычно пользователям социальных сетей и особенно блогерам хочется надевать маску успешности. Они делятся только отретушированными фото и позитивными моментами жизни. Все это приводит к подмене реальностей, и человек начинает теряться между реальной и виртуальной жизнью.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки
Просматривая свой «идеальный» профиль, пользователь соцсетей сам начинает в него верить.

Однако, со временем понимание того, что жизнь - это не только идеальная картинка все же приходит и, зачастую, жизненные проблемы и реальность приводят к личностному кризису и депрессии.

Основной совет здесь - это быть самим собой и не стремиться подражать другим пользователям, понимать свои жизненные ценности и не менять их на виртуальную игру.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного. Обсуждение в комментариях.