Оказывается, в рамках низкоуглеводного питания можно приготовить массу всего вкусного. Поэкспериментировала и сделала классный ленивый пирог с фаршем и сыром.
У меня белково - жировая низкоуглеводка, поэтому я не брала обезжиренные продукты, но рецепт легко адаптировать под ваши нужды, ниже расскажу как.
Итак, ингредиенты в моем варианте:
- Свиной фарш 100 гр
- Сыр 45 % 27 гр
- Псиллиум 18 г
- 2 яйца
- Масло растительное 7 мл
- Соль
Если вы на кето, то растительное масло можно заменить, например, на кокосовое, а если ограничиваете жиры, то готовить можно просто на антипригарной сковороде.
Тем, кто сокращает жиры или придерживается рациона с небольшим количеством калорий, фарш можно заменить на куриный или вовсе сделать его самостоятельно из филе, а сыр заменить на легкий.
С псиллиумом готовила вообще первый раз в жизни и мне понравилось. У меня такой:
За основу взяла рецепт кето - хлеба из 2 ингредиентов (псиллиум + яйца), который подсмотрела на канале "Ваша Золотая рыбка: кето и добро"
Итак, фарш доводим до готовности на половине масла. Остужаем.
В отдельной посуде смешиваем яйца и псиллиум до однородной массы. Туда добавляем натертый на мелкой терке сыр и остывший фарш, перемешиваем. Солим по вкусу, исходя из того, насколько соленый у вас сыр.
Если смесь получилась очень густой, добавляем воды. Консистенция должна быть средней плотности.
На разогретую сковороду наливаем остатки масла и равномерно распределяем наше "тесто" по всей поверхности, чтоб получилась форма лепешки. Не делайте тонкий слой, потом сложно переворачивать.
Убавляем огонь, закрываем крышкой. У меня примерно через 5 минут лепешка стала легко отходить от дна, для меня это ориентир, что можно переворачивать. Перевернули и держите еще минуты 2 -3. Я не могу сказать точное время, потому что у всех разные условия и время может отличаться. Выключаем, оставляем остужаться.
Пирог можно разделить на несколько приемов пищи, а можно заменить им один из приемов пищи, как это сделала я. Он очень сытный. На весь всего 2 гр углеводов!
КБЖУ - 549/35/44/2
Боялась, что не понравится мне псиллиум по вкусу, но он туда очень гармонично вписался. На очереди низкоуглеводные булочки, говорят, они с ним хорошо получаются. А вы печете с псиллиумом?