В сети, да и в жизни тоже, бытует одно очень интересное мнение что пить во время еды нельзя. Якобы питьё при приёме пищи, даёт различные негативные эффекты вследствие чего еда у нас в желудке дольше переваривается.
Например: если мы будем пить во время еды, то пища будет скорее глотаться, т.к. запивая, нам легче глотать и пища до конца не пережёвывается, в следствии нашему желудку приходится выполнять больший объём работы. Или ещё одно предубеждение заключается в том что запивая, мы разбавляем желудочный сок, тем самым снижая его концентрацию и опять же, переваривание пищи происходит медленнее.
Долгое время я и сам был приверженцем такого подхода, особенно в период когда плотно увлекался качалкой, следил за режимом питания и прочее. Но как же в действительности обстоят дела?
Для начала давайте разберёмся что происходит с пищей в желудке. Сам я до недавнего времени думал что попав в желудок, она там плещется в желудочном соке, пока не растворится до однородной массы. На самом деле всё обстоит немного иначе, желудок он как мышца, сокращается постоянно работая, и измельчает поступившую пищу перетирая её в однородную массу которая называется химус.
Наверно многим из нас знакомо было такое состояние, когда наелся в сухомятку, а потом сидишь в разбухшим животом чувствуя дискомфорт? А всё потому что, если пища сухая, то желудку приходится выделять больше желудочных ферментов и жидкости, для того чтобы разбавить своё содержимое. Т.к. разбухшая пища более податлива и легче перерабатывается.
Немного разберём строение желудка. У нашего органа пищеварения есть так называемая большая и малая кривизна. Так вот, пища оседает больше в районе большой кривизны, в то время как жидкость проходит по малой кривизне, там для этого есть даже специальные "канавки". Благодаря этим "канавкам" она не задерживается надолго в желудке, и покидает его в течении полу часа.
А теперь насчёт разбавления желудочного сока. Было выявлено что при попадании воды в желудок, кислотность среды меняется очень не значительно оставаясь в пределах нормы. Более того чтобы разбавить желудочный сок на столько чтобы он стал не эффективен, человек должен выпить более 7 литров воды! Что само по себе мало вероятно.
Ведь когда вас мучает изжога, вы же не пьёте воду чтобы от нее избавиться? Верно? Потому что проку от этого будет не много. Обычно люди пьют антацидные препараты чтобы избавится от изжоги, или по-простому, содой — которая гасит кислоту. Напишите в комментариях ваши методы борьбы с изжогой.
В подведении итогов понятно, что пить во время еды можно, и в некоторых случаях даже нужно! Это никак не вредит нашему пищеварению, а во многих случаях даже помогает, напитывая пищу жидкостью и облегчая её перерабатывание.