Простой домашний тортик. Главная ценность в том, что при его приготовлении не нужно вкулючать духовку, что летом в жару очень ценно.
Вкус у тортика приятный. Шоколадные крошки немножко похрустывают, а сметанный мусс всё обволакивает своей нежностью и разбавляет сладкий вкус теста своей кислинкой.
Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле, Шоколадные торты, Рецепты сладких блюд без выпечки
СОСТАВ
ТЕСТО
180г муки (чуть больше 1 стакана)
0,5 стакана сахара (100г)
150г сливочного масла
1 ст ложка какао (15г)
МУСС
500г сметаны 20~25%
0,5 стакана сахара (100г)
10г желатина
50г молока
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером смешать масло с сахаром.
Насыпать муку, смешанную с какао, и перемешать.
Должны получиться крошки размером с горошину и меньше. Если масло было холодным, крошки получатся мелкие, если масло слишком мягкое, то тесто может сформоваться в ком, в этом случае его нужно раскрошить на кусочки.
Сковороду разогреть на большом огне. Выложить тесто. Если сковорода большая - d=26см и больше, - то можно выложить всё тесто сразу. Если маленькая, то жарить в два приёма.
Разровнять тесто по дну. Первые 3 минуты тесто не трогать. Затем нужно начать перемешивать тесто лопаткой, разбивая большие кусочки на мелкие.
Жарить ещё примерно 6~7 минут. Тесто полностью высохнет и станет хрустящим.
Снять сковороду с огня и оставить до остывания.
Мусс
Замочить желатин в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Сметану смешать с сахаром.
Тонкой струйкой при интенсивном перемешивании влить в сметану желатин.
Если влить желатин сразу и только потом начать размешивать, желатин от холодной сметаны может сразу застыть комом.
Поставить миску с кремом в холодильник. Когда мусс начнёт застывать, взбить его миксером, от этого мусс станет немного более воздушным.
Сборка торта
Отсыпать 2/3 крошек и смешать их с 2~3 столовыми ложками мусса. Мусс свяжет крошки.
Форму желательно использовать разъёмную диаметром d=18см.
На дно формы положить бумагу для выпечки.
Уложить тесто в форму и разровнять по дну.
На нижний слой крошек выложить весь мусс. Если мусс слишком застыл, то ещё раз его взбить и он станет жиже.
На мусс высыпать оставшиеся крошки и немного их прижать к муссу.
Поставить торт в холодильник на ночь.
Перед подачей снять боковую часть формы с торта.
Затем аккуратно сдвинуть торт на блюдо.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1268.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.