Когда я в детстве захотела попробовать банан (начало 90-х) папа не нашёл их в магазине и купил мне жевательную резинку с банановым вкусом.
Спустя полгода я всё же отведала заграничный фрукт и он мне показался божественным: спелые, сладкие и даже сочные, если так можно говорить о бананах.
Недозрелые бананы плывут к нам на корабле из Эквадора в больших холодильных камерах, при температуре 13-15 градусов Цельсия.
Прежде чем попасть на прилавки масс-маркетов и обрести характерный жёлтый цвет, фрукты обязательно проходят процедуру газации. "Банановый газ" на 95% состоит из азота и на 5% из этилена. Для человека этот газ безвреден, но принесенные домой бананы быстро темнеют и портятся.
Моя подруга недавно переехала в Майами и прислала вот такую фотографию бананов из местного магазина
Чтобы дольше сохранить банан свежим, плодоножку обматывают пищевой плёнкой.
Оказывается, этот нехитрый способ помогает избежать естественного процесса дозревания банана, он дольше остаётся жёлтым, а не коричневым.
Меняется ли вкус банана в процессе созревания?
В незрелом банане большое количество крахмала, в процессе созревания он перерабатывается в природный сахар, фруктозу.
Спелый банан более сладкий и легче усваивается. Поэтому если у банана потемнела кожура, но внутри он обычного цвета - есть такой банан можно. А если потемнел сам фрукт - значит, он испортился.
Таким образом,если вы хотите дольше сохранить бананы свежими, желтыми, то придя домой обмотайте черенок пищевой плёнкой или фольгой.
А вот если вы купили зелёные бананы и мечтаете, чтобы они поскорее созрели, поместите их в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, яблоком или грушей. Природный этилена, который содержится в яблоке (груше) поможет банану быстрее созреть.
А вот такими плакатами в нашем городе призывают спасти банан от одиночества. Дело в том, что оторванные от грозди бананы супермаркете никто не берёт и они обречены оказаться в мусорной корзине. Этот маркетинговый ход даёт шанс одиноким бананам, они ведь ничем не хуже, чем в грозди.
Вот такие интересные факты о бананах мне удалось найти. Делитесь в комментариях своими способами дольше сохранить бананы свежими!