Найти в Дзене
Час богомола

Почему налоги не должны быть прогрессивными и косвенными

Очень часто приходится слышать фразы типа «государство должно (контролировать, обеспечивать, развивать… — нужное подчеркнуть)…»

Конечно хорошо бы, чтобы чудесным образом государство выполняло ещё одну благую функцию и нам за это ничего не было. Чтобы прилетел волшебник в голубом вертолёте и бесплатно всё что надо развил и проконтролировал, всех всем необходимым обеспечил и т.д.

Однако, мы живём на планете Земля, поэтому волшебник-чиновник… действительно прилетит, но счёт за его время и вертолёт оплатит государство, то есть в конечном счёте мы.

Возможно кому то покажется, что 13% от зарплаты это не такая большая плата за все те функции, которые выполняет государство. Это действительно так, такая плата была бы весьма умеренной, но БЫЛА БЫ. Потому что эти пресловутые 13% составляют лишь около 1/5 части налогов взимаемых государством.

Кто-то может возразить, что остальные налоги это «налоги на бизнес» и на зарплаты они никак не влияют. Такое предположение является до крайности наивным. Капитал интернационален и невероятно мобилен, он с лёгкостью перетекает между странами, отраслями и предприятиями. Его очень сложно остановить границами.

Капитал перетекает в места с самыми низкими издержками так же как вода перетекает в более глубокие места на рельефе. Это значит что издержки для капитала всегда примерно равны среднемировым и если государство повысит издержки налогами, то по законам рынка они выровняются снижением зарплат.

При этом не важно как называется налог: на прибыль, на добавленную стоимость… — в конечном итоге этот налог заплатим всё-равно все мы со своей зарплаты. То же самое относится к прогрессивным налогам. Если налог прогрессивен, то возникает иллюзия, что за всё заплатят богатые. Но поскольку налог на сверхдоходы это попытка косвенно собрать налоги с бизнеса, то эффект тот же, что и с косвенными налогами.

Эта схема очень похожа на схемы действий мошенников, когда жертве предлагают что-то за бесплатно или по очень дешёвой цене, но затем оказывается, что за «бесплатное» надо заплатить, но жертва (»лох») уже не может отказаться от «халявы» и попадает на удочку. Так же и государство объявляет, что мы заплатим всего 13%, но реально берёт примерно 60%.

Как же сделать, чтобы лох-гражданин понял сколько реально берёт с него мошенник-государство? Способ один: конституционно запретить косвенные и прогрессивные налоги. Главным налогом должен быть налог на зарплату с единой ставкой. Если ввести этот налог сейчас при той же налоговой нагрузке, то он составит запредельные 60-70%. Разумеется это невозможно сделать сразу, на это потребуется лет 10-12 (что кстати примерно равно двум президентским срокам).

Думаю, что к концу этих 12 лет граждане сами потребуют отменить часть государственных функций, осознав сколько они стоят, поэтому до 60% (грамотнее сказать «процентных пунктов») ставка налога в итоге так и не дорастёт.

Тут кстати было бы полезно сделать налог не монолитным, а состоящим из налогов на определённую государственную функцию, чтобы граждане видели на что конкретно расходуются их налоги. Если исходить из существующих параметров бюджетов и внебюджетных фондов, то у нас были бы примерно такие налоги (на финансирование следующих статей бюджета):

Общегосударственные вопросы 3%

Национальная оборона 4%

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 3%

Национальная экономика 6%

Жилищно-коммунальное хозяйство 2%

Охрана окружающей среды 0,2%

Образование 5%

Культура, кинематография 0,5%

Здравоохранение (включая Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) 7%

Фонд социального страхования 1%

Пенсионный фонд 11%

Прочая социальная политика 12%

Физическая культура и спорт 0,4%

Средства массовой информации 0,2%

Обслуживание государственного и муниципального долга 1%

Профицит (создание денежных резервов государства) 4%