"У меня не получится!" - я часто слышу эту фразу от учеников на своих уроках. Ребёнок не хочет выполнять задание, потому что оно кажется ему трудным и он не уверен в своих силах. Иногда я наблюдаю, как дети уже заранее сильно расстраиваются и плачут, не желая выполнять то или иное задание. Интересно, что это случается и со способными детьми. Откуда берётся эта неуверенность в своих силах?
В первую очередь такое поведение связано с личным опытом, но и особенности темперамента тоже играют роль. Личный опыт складывается из отношения взрослых к неудачам ребёнка, из конкуренции с другими детьми, включая братьев и сестёр и характера самих родителей. То есть родители в первую очередь влияют на развитие комплекса, но они же могут и помочь ребёнку справится с этим.
Многие задачи для детей кажутся сложными именно потому, что таковыми они и являются. В школе не учат детей эффективным стратегиям работы с информацией, главная задача школы - её дать, а осваивать ученик её должен сам. И в некоторых делах детям действительно нужна помощь.
Обычно я прямо на уроке выполняю задание - например, пересказ - вместе с детьми. Каждый сам составляет одно предложение по цепочке. При этом я хвалю ученика, направляю его и подбадриваю. В конце работы дети, как правило, удивлённо восклицают, как же оказывается это легко. То, что казалось невыполнимым и трудным, на самом деле не так страшно.
Я всегда обращаю внимание на важность настойчивости. Если у ученика что-то не получается, но он продолжает стараться, то в итоге это даст результаты. И я всегда подчёркиваю, что это его сильная сторона, что он справился благодаря терпению и настойчивому продвижению у цели. С каждым новым заданием при комментировании оценки я говорю, что вот в этот раз он ответил перессказ ещё лучше, чем в прошлый, то есть сравниваю его с ним самим же, а не с другими детьми -это важно. И такой подход очень вдохновляет детей. Похвала заставляет их сворачивать горы.
А ещё часто рассказываю примеры из своей жизни и вдохновляющие примеры из жизни великих людей. Как же ребята удивляются, когда узнают, что создатель их любимых мультфильмов Уолт Дисней был однажды уволен из газеты за то, что " у него не было ни воображения, ни идей" , а великого изобретателя Томаса Эдисона мать забрала из школы, потому что по мнению учителей он был " слишком глуп, чтобы чему-нибудь научиться". А факт, что Эдисон создал лампочку после 10 тысяч неудачных попыток служит отличным примером настойчивости.
Если вы хотите помочь своему ребёнку преодолеть неуверенность в своих силах, связанную с учёбой, все эти тактики вы можете применять дома. Единственное, нужно категорически избегать сравнения с другими детьми. Именно оценка, сравнивание пугает ребёнка. Лучше сравнивайте результаты ребёнка с его же результатами в прошлом. И главное: вам не нужно воспринимать эту ситуацию как свой педагогический провал. Относясь к ситуации с уверенностью в её положительном разрешении вы поможете своему ребёнку аналогично относится к преодолению трудностей.