Найти тему
За чашкой кофе

Без чего мы не смогли жить в Болгарии

Конечно без кваса!

Я люблю квас. Дома в России у нас всегда стояла банка, в которой происходило таинство приготовления этого освежающего напитка. Он разливался по бутылкам и хранился в холодильнике. Как хорошо было летом в жаркий день достать запотевшую бутылку и освежиться этой приятной жидкостью, растекающейся по всем жилкам бодрящим холодком. Удовольствие - неописуемое!

Удивительно, но в Чехии, где мы прожили три года, квас был. В продуктовом гипермаркете в Карловых Варах он продавался в отделе украинских товаров - газированный, сладкий, но все же квас. Сначала я покупал его только для питья. А потом жена предложила сделать окрошку, по которой мы, честно говоря, соскучились. Получилось замечательно, даже с газированным квасом. Окрошка прочно заняла место в нашем рационе.

В один из зимних снежных дней к нам зашли в гости наши друзья, жившие в Чехии лет двадцать. Нам приятно было с ними общаться. Со стороны наш диалог несведущему человеку мог показаться странным. Ребята уже основательно подзабыли русский язык, а нам хотелось быстрее освоить чешский. Говорили на смеси двух славянских языков, в которых не так много общих слов. Но от этого было интересней, не обходилось конечно и без казусов.

Так вот, сели перекусить, а у нас в холодный зимний день - окрошка! Бывает, вдруг захотелось.

- Как, откуда, где достали квас? - Вопросам не было конца. А еще была хреновая приправа, горчичка, черный хлебушек. Окрошка получилась острой, ядреной, улетела вмиг, с добавкой. Только за ушами трещало. Друзья давно забыли, что есть такое русское блюдо. Сюрприз удался.

А в Болгарии кваса нет, по крайней мере в магазинах. Год мы прожили без любимого напитка и на семейном совете решили - надо как-то выходить из положения. А как выходить - делать квас самим. Жена позвонила своей маме, сестре в Россию, и они долго совещались по поводу приготовления.

Я не специалист в кухонных премудростях, знаю только, что мы нашли черный ржаной хлеб. Дрожжи и сахар есть в любой стране. Как и что делалось с этими ингредиентами, не знаю. Видел только, что банка с закваской одно время стояла у топящегося камина, а в ней поднимались вверх веселые пузырьки.

-2

Первую пробу, как всегда, пришлось снимать мне. Жена в ожидании смотрела на дегустацию, а я, сделав кислую мину, поставил опустевший стаканчик на стол и попросил налить еще. Вторая порция ушла так же, без комментариев. Я держал паузу.

- Ну, как?! - не выдержала жена.

- Нормально, сахару маловато, - улыбнувшись, заметил я, и, не выдержав больше спектакля, засмеялся.

- Щас как дам! - и ласковый подзатыльник не догнал меня, убегающего с кухни.

Шутка! Так мы и живем, зато весело)))

Ладно, квас получился отменный! Пришло жаркое лето, и запотевшие бутылки из холодильника опустошались быстро. Банка с закваской весь день теперь стояла на солнце, и квас готовился быстро. Кстати, нашим соседям болгарам он тоже понравился.

Дошла очередь и до окрошки. Вот она, первая тарелочка, холодненькая, со сметанкой!

-3

Зелень, лучок, редиска со своего огорода.

Вкуснятинка-а-а-а!

Чуть не забыл. Хрен и горчица в Болгарии тоже есть.

-4

Приятного аппетита!

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.