Тут, наверно, надо сделать небольшое отступление на тему "что из себя представляет отдаленная станица в Адыгее?"
Если кратко - разруха среди красотищи. В Новосвободной около 600 жителей. Есть школа, садик, фельдшерский пункт, отделение сбербанка, почта, два магазинчика. В принципе, по местным меркам это очень даже хорошо. Но для московского взгляда это все ещё разруха. Ибо все это находится в каких-то древнейших полуразрушенных зданиях. Дороги никакущие. Ничего не ловит, кроме tele2.
Не смотря на вот такие условия дома здесь разлетаются как горячие пирожки. И покупают их в основном москвичи, питерцы, сибиряки из больших городов. В общем горожане, которые о деревенской жизни знают из пабликов в ВК типа "Переезд в деревню".
Что тянет сюда людей? Прежде всего, конечно, природа, красота и теплый климат. Размеренный образ жизни, деревенская идиллия. Многие бегут от каких-то проблем в семье, разводов и прочего. А кто-то хочет уединенной, спокойной жизни вдали от мегаполисов, чтобы заниматься творчеством, любимым делом. Есть много хиппи, буддистов и прочих просветлённых, которые познали дзен и уже не нуждаются ни в каких благах цивилизации (да и в пище тоже, скорее всего).
Переехавшие практически все +/- наши ровесники с детьми (много многодетных).
Местные в большинстве своем очень хорошие люди. Разные, конечно. Но как и большинство деревенских, простые, открытые, готовые помочь. Уже привыкшие к наплыву приезжих, но всё ещё относящиеся к ним с небольшой долей настороженности и опаской.
Потому что очень уж они другие, эти городские. Телевизор дома не держут, не здороваются, скотину не заводят, да и вообще какой нормальный человек по своей воле поедет в такую глухомань, где нет практически ничего?
Когда я первый раз попала сюда я тоже была в шоке, если честно. Слишком уж контрастирует моя "чистая и рафинированная" жизнь в городе с этой "грязной и к земле близкой" деревенской. Я помню, как мы приехали из станицы в Туапсе и я прям почувствовала, что соскучилась по городской движухе. Шла по бульвару в центре города и замерла около одного окна, откуда доносились звуки фортепьяно. И тогда я подумала - "неужели я всего этого лишусь, если буду жить в деревне?". Мне хотелось отмыться от всей деревенской грязи, надеть белоснежное городское платье и плыть по этим каменным джунглям. Сейчас мне очевидно, что к деревенской жизни тогда я была совершенно не готова. Потому и не сложилось тогда ничего.
Мы не представляли тогда что будем делать в деревне. На что жить. Да и как вообще будет складываться наша жизнь представляли слабо. Было лишь желание завести собственное хозяйство, обрести свой дом, уехать из душного города. Не сложилось многое, но прежде всего нам не хватило финансовых ресурсов. Вообще я считаю, что наличие финансов прямопропорционально способности людей ими верно распоряжаться.
Живя в городе, деревня манит невероятно. Но приезжая в деревню, видя все трудности, с которыми придется столкнуться здесь, энтузиазма становится сильно меньше. Но в целом, я считаю, вполне вероятно совмещать деревенскую жизнь и комфорт, финансовую стабильность и успех. Все зависит лишь от настроя человека, его внутренних убеждений и наличия страхов. В итоге каждый выбирает наиболее подходящий ему вариант.
Продолжение следует...