Динамическая защита один из важнейших компонентов брони любого танка советской школы. Она может повысить эквивалент не только от кумулятивных боеприпасов, но и от кинетики. Кроме того, встроенная ДЗ считается лучше навесной во всех параметрах. Но, что если это не так? Чем встроенный аналог хуже навесного?
Конструкционные особенности.
Все знакомы с понятием навесная и встроенная динамическая защита и название полностью отражает суть, но есть и промежуточные варианты.
К примеру, контейнеры «Реликта» и «Ножа» имеют похожий способ установки, который совмещает два варианта. Верхняя лобовая деталь корпуса имеет корпус, в нижней части которого есть отверстия для установки целой полосы блоков ДЗ. Способ довольно простой и позволяет быстро заменить повреждённый модуль, не вызывая детонацию соседних.
Если говорить о башне, то она может нести как готовый кожух, так и отдельные элементы. Последний метод в последние дни более распространённый по всё той же причине – простоте замены.
Почему встроенное ДЗ уже?
В предыдущем подпункте не просто так делается акцент на возможности замены и её простоте. Иные конструкции имеют свою специфику замены отработанных зарядов. В этом отношении, навесная конструкция выигрывает.
Многие могут возразить – «эффективность подобной ДЗ будет ниже, а про защиту от ОБПС можно забыть». От части это правда… Навесные блоки будут детонировать или слетать с брони, но касаемо защиты от кинетических снарядов можно сказать строго обратное.
Навесной вариант ДЗ «Нож» ничем не уступает встроенному, но куда проще в установке, производстве и в реальны боевых условиях. Ремонтным бригадам не надо выравнивать каркас, доставать все блоки ДЗ в одной линии для замены всего одного. Разумеется, это имеет и свои недостатки, но увы, весь танк набор компромиссов. Без них, не обходится даже быт.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.