Большинство туристов приезжает в Доминикану и ... поражены все разнообразием и качеством питания в отелях Доминиканы. Конечно, надо понимать, что речь идет об отелях 5 звезд, хотя в зоне Пунта-Каны, в основном, отели именно 5 звёзд, всего 1 отель 3 звезды и 5 отелей 5 звезд.
Доминиканцы обожают вкусно и очень плотно покушать, отсюда и такое же отношение к туристам. Доминиканская кухня достаточно интернациональна. Страна иммигрантов вобрала в себя традиции и испанской, африканской, японской, арабской, индейской кухонь.
Вопреки всеобщему мнению, доминиканцы не любят острое, в отличие от своих соседей-мексиканцев. Сами же местные жители очень любят итальянскую кухню. Здесь масса дешевых ресторанчиков с типичным американским фастфудом: гамбургеры, картошка фри, кока-кола - традиционные комбо с некоторыми элементами местных традиций. Картошку могут заменить на юку, предложить вам жареные бананы (тостоны) и сделать традиционный доминиканский соус.
В отелях, гостеприимные доминиканские повара от всего сердца хотят вас вкусно и питательно накормить, что, собственно, и достигается с большим успехом.
Если вы решаете остановиться в экономных отельчиках, то не волнуйтесь: во всех туристических городках есть масса ресторанов, где можно очень вкусно поесть и даже не потратить больших денег.
В отелях Пунта-Каны - Баваро питание организовано по системе "все включено". Даже сейчас, в эти нелёгкое время, шведский стол ломится от изысков. Это очень удобно, так как не нужно каждый раз ломать голову, где вкусно и быстро поесть.
Система питания в отелях базируется на 2 типах ресторанов: ресторан-буфет, открытый на завтрак-обед-ужин, и несколько тематических ресторанов, которые открыты только на ужин и специализируются на определенной кухне (итальянская кухня, мексиканская, мясные рестораны, японские, морепродуктов, французская кухня, бразильские рестораны). Тоесть каждый вечер вы можете ходить в новый ресторан и знакомиться с новой кухней.
На пляже обязательно есть не так чтобы ресторан, но этакая закусочная с бюргерами, жаренным картофелем фри, которая обязательно работает до поздна, а иногда - и всю ночь.
Большинство отелей предлагает услугу room-service. Также есть круглосуточный спортбар. Вообщем в отеле можно есть без остановки 24часа в сутки, просто перекатывать от одного ресторана до другого.
Для того, чтобы гости не устали от однообразия, в ресторанах-буфетах, а это - роскошный выбор всевозможных блюд, которые туристы могут составить сами из многочисленных ингредиентов, от которых разбегаются глаза, шеф-повара устраивают дни кухни разных стран. Обязательно, один день - это доминиканский. В эти дни можно, среди ежедневного основного меню, выбрать особенные блюда, характерные для той или иной гастрономической традиции.
Из доминиканских вкусностей нужно на завтраке обязательно попробовать мангу: пюре из овощных бананов - отличный гарнир к яичнице. Соус, который хорошо идет с этим блюдом - лук с лимоном или уксусом. На обеде вам приготовят знаменитый санкочо - суп из 7 видов мяса и 5 видов корнеплодов. Да-да! Доминикана - знаменита разнообразными корнеплодами - батат, юка, ньяме, яутия.
Самое популярное мясо в Доминикане - это свининка. Если вы не следуете законам Моисея или Аллаха, то обязательно продегустируйте. Доминиканская свинина - украинцу нож в горло: она совсем нежирная! А нежная и вкусная.
В ряде отелей любят побаловать своих гостей морепродуктами: креветками, лангустами, паэльей с разными морскими гадами. Только надо помнить, что в определенное время года лангустов нельзя вылавливать из моря из-за периода размножения, а Доминикана в последние годы стала очень твердо на путь охраны природы. Хорошо бы еще и местные рыбаки это тоже понимали, но им надо жить и кормить себя и семью, так что контрабандисты этот закон соблюдается.
Если интересно почитать о доминиканской кухне и получить супер рецепты от меня - напишите в комментариях!
Традиционно людям, которые сидят на диете и худеют, надо воспитать сильную волю, так как удержать себя невозможно!
- Важно помнить, что "шведский стол" имеет свои особенности. Здесь, голодным никогда не останешься, скорее - наоборот. А вот требовать особых соусов и комбинаций вкусовых качеств нельзя.
- В отелях отдыхает огромное количество людей с разными вкусовыми предпочтениями, возрастом, привычками и состоянием здоровья. Поэтому по регламенту пища не должна быть слишком соленой, пикантной, острой, сладкой. Все - в пределах нормы. Как говорит наша пословица:" Недосол - на столе, а пересол - в жалобе на ресторан отеля!"
- И еще один совет: Оооочень хочется и того, и того, и того, и этого! Но будьте осторожны: не все продукты сочетаются в вашем желудке, а это может привести к неприятностям с желудком и испортить вам драгоценный день отдыха.
При малой заселенности отелей, что наблюдается сейчас, часть ресторанов может быть закрыта. Но даже в таких сложных для отелей условиях - Доминикана не забывает о том, что в прошлом году ее официально провозгласили "Гастрономической столицей мира".
Итак, уже хочется в Доминикану? Слюнки потекли? Не сомневаюсь! Осталось недолго ждать. Иду есть санкочо. А вы - ставьте лайки, пишите коменты.