Здравствуйте, дорогие друзья!
В 1952 году на экраны страны вышла кинокартина "Максимка". Режиссером фильма был Владимир Браун, снимавший преимущественно кино на морскую тематику. Сценарий по мотивам "Морских рассказов" К.Станюковича написал Григорий Колтунов.
Действие фильма происходит в 1864 году. Российский военный парусник "Богатырь" в Атлантическом океане встречает американское судно, перевозящее в трюме запрещенный живой товар- африканских рабов.
Русский корвет требует американскую шхуну остановиться для досмотра. Ее капитан, спасая свою шкуру, приказывает утопить невольников, их спасает надвигающийся шторм.
Через три дня экипаж "Богатыря" замечает в море какие-то обломки. С них снимают негритенка, бывшего на борту той самой американской шхуны. Вначале забитый и запуганный, мальчуган встречает сочувствие русских моряков и оттаивает душой.
Матросы нарекли негритенка Максимкой. Особенно сошелся Максимка с матросом Лучкиным, добрым, но невоздержанным на вино. Долго Лучкин крепился, но однажды в иностранном порту перебрал лишнего и вместе с Максимкой оказался на шхуне американских работорговцев.
Максимке удается спасти себя и Лучкина от нового рабства. Решением командира "Богатыря" мальчик зачислен юнгой в экипаж корвета.
Фильм пользовался любовью зрителей. Только в кинотеатрах его посмотрели почти 33 миллиона человек. Так же его много раз показывали по телевидению.
В ролях русских и американских моряков известные советские актеры Борис Андреев, Николай Крючков, Михаил Астангов, Михаил Пуговкин, Сергей Курилов, Степан Каюков, Вячеслав Тихонов, Эммануил Геллер, Марк Бернес, Константин Сорокин и другие.
Но долгое время для многих оставалась загадкой судьба темнокожего мальчика, сыгравшего главную роль. В роли Максимки снялся архангельский школьник Анатолий Бовыкин, на тот момент ему было 9 лет.
Мать Толи работала в архангельском порту. Отец был чернокожим моряком американского судна, перевозившего во время Великой Отечественной войны грузы по ленд-лизу для Советского Союза, предположительно он погиб во время атаки на их судно фашистской субмарины.
Семья Толи (он, мама и старший брат Николай) жила бедно. По воспоминаниям друзей детства, как-то раз в Архангельск с творческой встречей приехали киноактеры, в зале они заметили мальчугана с необычной внешностью и узнали его данные.
И когда стали снимать фильм "Максимка", Толю пригласили на главную роль. Во время съемок и какое-то время после мальчик жил в семье директора фильма Леонида Корецкого в г.Киеве, его устроили на учебу в школу для одаренных детей. По воспоминаниям оператора кинокартины Григория Сигалова, особенно тепло к Анатолию относился кинорежиссер Сергей Параджанов, по-отечески опекал его.
После съемок мальчик затосковал по дому и его отпустила к матери в Архангельск. Больше он в кино не снимался, но продолжал поддерживать контакты с актерами и членами съемочной группы кинофильма "Максимка". Рос активным, шустрым. Но, когда Анатолию исполнилось 15 лет, он умер.
О причинах смерти Анатолия Бовыкина сведения разнятся. Со слов одноклассников, он скончался от водянки. Оператор Григорий Сигалов вспоминал, что причиной смерти стала пневмония, якобы он отказывался от лечения. В разных источниках писали, что Толя, озоруя, прицепился к движущемуся грузовику, но сорвался и скончался от травмы головы.
Смерть Толи стала ударом для Сергея Параджанова, он со слезами на глазах собирал деньги на похороны. Захоронен Анатолий Бовыкин на кладбище "Фельшинки" в Архангельске. В центре г.Туапсе у входа в Дворец культуры моряков стоит скульптура, изображающая персонажей фильма- матроса Лучкина и Максимку.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только.