Продолжаю писать очерки о своей недавней поездке в Калининград. В этой статье предлагаю вам совершить со мной экскурс в один из местных супермаркетов и сравнить цены на продукты. Выше ли они чем на большой земле? Шире ли ассортимент из-за близости Европы? Для исследования я выбрал супермаркет Виктория. Кстати, в Калининградской области я совсем не видел Магнитов. И Пятрочек здесь очень мало (вроде как бренд только недавно пришел в регион). Царствуют здесь свои сети: Виктория, Семья, ну и типично дорогой и вездесущий Eurospar.
На входе в торговый зал посмотрел прилавки с овощами. Беглое сравнение показывает, что ценники здесь будут чуть пониже, чем в моем провинциальном Нижнем Новгороде.
А вот следующая стойка с фруктами очень даже удивила. Стоимость яблок и груш какая-то дико завышенная. И это при том, что снимки сделаны в начале августа, когда уже начинают появляться местные фрукты. Плюс у соседей Калининградской области: Белоруссии и Польши яблок на экспорт всегда было завались.
Идем дальше к молочной продукции. Анализ цифр показывает, что какие-то позиции стоят чуть дороже, какие-то наоборот - чуть дешевле. Будем считать, что здесь "ничья".
Наверное, вы уже заметили, что какого-то особенного ассортимента пока не наблюдается. Поэтому предлагаю перейти к полке с сырами и посмотреть, есть ли там европейская, хваленая продукция, или же на сыры из ЕС наложены санкции?)
На фото можно увидеть, и сыр бри, и камамбер, и с голубой плесенью. Цены, может быть, чуть ниже российских. Но многое произведено в Беларуси и то, что я взял попробовать на вкус было типичным сыром, произведенным по "российским" технологиям. Не Европа...
Быстро посмотрим крупы. Здесь опять никаких особых отличий в ценниках. И марки все привычные для покупателя средней полосы РФ.
А вот мясные консервы при детальном рассмотрении все же чуть дешевле, чем на "большой земле".
Напоследок отмечу, что меня еще удивили цены на шоколад. Фотографию забыл сделать, но как-то было странно видеть плитки привычных брендов с ценной за 100 рублей и ничего со скидкой по акции, скажем за 49.
ВЫВОД: стоимость продуктов питания в Калининграде не очень отличается от цен в остальных "типичных" регионах России (Магадан не берем). В своей поездке я готовил себе завтраки и ужины сам. В итоге, путешествуя 8 дней/9 ночей, потратил на провиант 2400 рублей.