Мое знакомство с Казанью началось неприятно. Я решил переехать из Омска в Москву на своей тачке, но где-то под Ижевском у нее умерла коробка передач. На следующий день я еле добрался до Казани, где на СТО мне насчитали ремонта на 90 тысяч рублей. А с собой на покорение Москвы я взял всего 110 тысяч. Я вышел из СТО, сел на лавочку и заплакал. Казалось, что из ситуации не выбраться.
Но через час я опомнился и нашел контрактную коробку в Новосибирске за 15 тысяч. Осталось только дождаться ее доставки около двух недель в Казани.
Я снял хостел и пошел исследовать город. И первое, что меня поразило, так это то, как он отличается от всех городов, что я видел в России. Нет, спальники там тоже есть, как и Центральный парк с каруселями, но все остальное мне показалось совершенно чуждым и незнакомым.
Например, центральный рынок. Вход в него украшен огромной тюбетейкой, отделанной плиткой. Перед ним сидит дед, похожий на старика-Хоттабыча в такой же тюбетейке. Я свернул в первый же проулок и попал в шашлычную, которую вспоминаю спустя 6 лет. Мясо там было великолепное, но больше всего меня поразила аджика местного приготовления.
Когда я закончил с шашлыком, то попросил еще этого соуса, чтобы доесть с нам оставшуюся часть лепешки. Меня поразила и радушность местных - я уже через полчаса нашел себе новых друзей. К вечеру у нас собралась целая компания из 10 человек, и вместе мы съездили на один из первых в России велопарадов.
Когда выяснилось, что коробку для машины придется ждать не неделю, а три, я решил все же покинуть этот гостеприимный город и уехать в Москву. И вот, спустя шесть лет я вернулся и просто потерял дар речи.
Вдобавок к тому, что в Казани итак было хорошо - Кремль, мечеть, фонтаны, ЗАГС-казан, там появились великолепные набережные. Кажется, в городе вообще перестали воровать деньги из бюджета!
Если кто был в парке "Музеон" в Москве, то, думаю оценил это явление. А теперь представьте, что этот парк умножилиумно жили на 4 по площади и растянули вдоль набережной Казани. Тут все услады хипстера - авторский кофе, шаурма по-ресторанному, велодорожки, самокаты. И если в Туле гениальная набережная имеет длину в 300 метров, то тут она не кончается. Точнее кончается, но такой крутой площадкой для скейтеров и роллеров, аналогов которой я не видел нигде в мире.
Про местную архитектуру можно рассуждать бесконечно, но я решил разузнать еще и про ночную жизнь города. И оказалось, что она существует.
На главной барной улице Казани к каждому заведению стоят очереди - слишком много народу внутри и фейсеры еще придирчиво выбирают, кого пустить, а кого - нет. Мои друзья прошаренные в этих вопросах, поэтому сразу отвели меня в бар, где лысые гопники плясали под Эминема под запах шашлыка.
Когда на входе грозный мужчина спросил нас, что мы тут забыли, то мой друг Эмиль сказал: мы к Олегу. Дальше нас пропустили без вопросов. Когда мы прошли мимо всего этого регионального веселья, то оказались в "спикизи" баре - месте только для своих.
Встретили того самого Олега и тут началось. Я много пробовал коктейлей в московских барах, но то, что делает Олег нельзя описать словами - этот человек просто создал подпольную лабораторию, где творит магию и волшебство. Одних только настоек у него на полке стоит 200 штук, рядом огромные бочки для самогона, а за барной стойкой в ряд выстроились 5 самогонных аппаратов. Мы выпили, съели по пицце и собирались уже уходить, но Олег решил устроить нам алко-экскурсию по своим закормам. Бесплатно он нам налил по 4 или 5 готов своих настроек, после чего нам оставалось только добраться до такси и поехать домой. Но я в этом вопросе оказался крепче своих друзей, поэтому посадил их в машину и прошелся еще по двум местным заведениям.
На следующий день мы взяли на прокат велики и объехали все знаковые места города. Особенно меня поразила столовая в самом центре главной пешеходной улице города. Как сказал мой друг Эмиль, там готовят так, как это делает любимая татарская бабушка.
Я попробовал эчпочмаки всех видов, местную версию говядины, куриный бульон, который тут подают вместо чая, но самое главное - мантЫ. И не вздумайте ставить тут ударение по-другому. Манты тут совсем другое блюдо.
А еще тут великолепные виды на Волгу:
А еще я побывал в городе Свияжск, который расположен на острове, посреди Волги. Его отреставрировали и превратили в музей, который очень приятно осматривать под местную медовуху.
Как вывод: Казань - это первый из провинциальных городов, который обошел Москву по благоустройству. Там красиво везде, ухоженно, хочется только и делать, что гулять по местным улицам и паркам. По историческому наследию он, конечно, проигрывает Питеру, но и тут достаточно того, что можно посмотреть. Очень советую Казань для того, чтобы провести там выходные с субботы до понедельника, но лучше всего остаться тут на неделю, чтобы прочувствовать весь этот колорит на себе.