В интересное время живём: PC-бояре наконец-то могут оценить консольные хиты лично, а не по трансляциям и обзорам. До народной платформы уже добрались игры студии Quantic Dream, Red Dead Redemption 2, Death Stranding – много их. Теперь очередь дошла до Horizon: Zero Dawn – красочного экшена, где хрупкая с виду барышня полностью ломает роботов среди декораций постапокалипсиса. С 2017-го по нынешний год произведение студии Guerrilla Games было достоянием PlayStation 4. Но красоту не спрячешь – пользуясь компьютерным релизом, рассмотрим её поближе.
На PC как на праздник
Понятно, что для полноценного издания Horizon: Zero Dawn на компьютеры пришлось поработать и облагородить данную игру. Complete Edition вобрала в себя все содержимое оригинала, более того, было включено дополнение, которые вышло через полгода после релиза стандартной игры – Frozen Wilds. Разработчики данного переноса и порта в целом сумели добавить поддержку 4к разрешения, а частота кадров при этом осталась без ограничений, что не может не радовать. Также они сумели синхронизировать игру с мониторами широкого формата, однако катсцены с сюжетом остались под ножом – они все равно передаются в формате 16 на 9.
Что точно пошло на пользу данному порту – настройка field of view или же поле зрения, ведь данная игра изобилует просторами и возможностью насладиться видами, а значит – есть на что посмотреть, в том числе с широким полем зрения значительно удобнее наблюдать за ходом битвы во время сражения.
Тем не менее наследство от консолей тоже никуда не исчезло и с ним придется считаться: в любом случае будете настраивать чувствительность мыши, придется привыкать к определенной заторможенности и отсутствию плавности в управлении, а также советую реже обращать пристальное внимание на текстуры.
Для снятия лишних вопросов сразу хочу указать на какой системе и с какими настройками игры была запущена. Разрешение 1080, ширина поля зрения – 90, графика выкручена на максимум. Компьютер далеко не топового ранга, процессор intel core i5-8400, видеокарта RTX 2060, 16 Гб оперативной памяти, накопитель SSD 860 EVO M.2, в качестве операционки – Windows 7. Если верить минимальным требованиям к системе, то этого должно вполне хватить для приемлемого прохождения игры, однако это все на словах и в теории, а в действительности ситуация иная.
Так брать или нет?
С компьютерным портом получилась двоякая ситуация. С одной стороны, игра действительно способна увлечь новичка, который не проходил «Горизонт» на консоли и лишь теперь, на свежую голову, дорвался до охоты на механических зверей. Здесь тот редкий случай, когда «атмосфера» – не пустой звук. Есть от чего получить наслаждение, особенно на PC, с чуть похорошевшей графикой. С другой стороны, бывший эксклюзив добрался до новой платформы с ворохом технических проблем, которые сложно игнорировать при всём желании.