Найти в Дзене

Проблемы, которые знакомы большинству студентов-маркетологов

Большинство студентов даже на последних курсах может похвастаться только опытом работы по непрофильным специальностям. А когда вы – будущий маркетолог, должность помощника руководителя, курьера или продавца-консультанта в резюме слабо помогает строить карьеру.

Проверьте себя по чек-листу – и если обнаружите, что какие-то из этих проблем вам близки, считайте, вы уже сделали первый шаг к их решению.

1. «Корочка» ничего не обещает.

Photo by Tim Mossholder on Unsplash
Photo by Tim Mossholder on Unsplash

«Корочка» говорит о вашей способности к обучению и планомерной работе в течение длительного срока, за это ее и ценили в Советском Союзе. Однако, в отличие от того же Союза, трудоустройство она не гарантирует. Никто не обещает работу в хорошей компании выпускнику МГИМО и мелкую контору с низкими доходами – воспитаннику небольшого провинциального ВУЗа с преподаванием по дореволюционным методичкам. Сегодня диплом, даже красный, будет эффектно дополнять портрет кандидата, но писать его все равно придется другими красками. И на выходе из ВУЗа палитра довольно бедная.

2. Найти подходящую практику непросто.

Увлеченные студенты, которые заранее влюблены в свою профессию, часто стараются подбирать проектную и дипломную практику под своим карьерные интересы. Будущие бренд-менеджеры ищут возможность ассистировать при разработке брендов, трейд-маркетологи подключаются к реализации стимулирующих мероприятий, а аналитики мечтают нырнуть с головой в гущу данных. И?..

Большинство оказывается «приписано» к компаниям, в которых работают их родители или знакомые друзей родителей их одноклассников. А все потому, что сама «практика практики» внедрена сейчас хорошо, если в каждой сотой компании, 99% же не ищет практикантов и не умеет с ними работать, хотя это, по сути, бесплатная и очень вовлеченная рабочая сила.

3. Стажировки не похожи на голливудские фильмы.

Возможно, у вас или кого-то из ваших знакомых уже есть опыт стажировки (обычно бесплатной). Если вам крупно повезло, это было вдохновляюще и круто. А скорее всего – обескураживающе, озадачивающе и мучительно. Большинство стажеров сталкивается с тем, что реальные маркетинговые процессы вообще не похожи на то, о чем говорилось в аудитории, а живые компании – не такие системные или не такие идейные, как в кейсах из учебника.

Photo by Michelle Tresemer on Unsplash
Photo by Michelle Tresemer on Unsplash

В итоге ты не понимаешь либо что делаешь, либо зачем, что одинаково фрустрирует. Задавать вопросы многие стесняются, а развивать стажеров настроены далеко не все компании. Обычно стажировка – это «Голодные игры», в которых 90% студентов не досталось даже сковородки.

4. Учебная программа, похоже, не торт.

Давайте честно, далеко не все, что называется образованием, заслуживает этого гордого имени. Если смутное ощущение тлена не отпускает, возможно, то, чему вас учат в плане маркетинга, действительно напрочь оторвано от реальности. Формальная сухая теория, преподаватель, никогда не работавший маркетологом или 10 пар на весь гордый курс маркетинга – если обучение не дает понимания, как оно там будет на настоящей работе, то к получению диплома вы окажетесь не «молодым специалистом», а заготовкой к нему. Что и правда обидно.

Photo by Robin Toorians on Unsplash
Photo by Robin Toorians on Unsplash

5. Встречи в МакДональдсе.

Даже если вы не чувствует проблем в процессе обучения и уверены, что получаете качественные знания, встречи с бывшими товарищами по ВУЗу со старших курсов могут напрягать, когда встречаете вы их за кассой в МакДональдс и в Связном.

Если для вчерашних выпускников вашей Альма Матер типично работать не по профилю, это закономерно внушает тревогу за собственное будущее.

6. Мы вам перезвоним.

Те, кто искал работу на последних курсах или сразу после диплома, знают, как сложно пробиться в хорошие компании на интересные должности. В лучшем случае предлагается вакансия внештатного помощника временного ассистента, а чаще hr-ы просто не отвечают на резюме. Дойти до собеседования – уже праздник, но результаты не радуют. Никто не хочет потратить 4-6 лет на учебу, чтобы потом годами перебиваться скучными должностями «зато в штате».