Олег Видов – один из самых красивых актеров советского кино. Впервые он появился в кино, снявшись в фильме Александра Митты и Алексея Салтыкова «Друг мой, Колька», который вышел на экраны в 1961 году. Но настоящая слава пришла к нему через три года после выхода в прокат фильма Эраста Гарина «Обыкновенное чудо», где актер сыграл Медведя.
ПЕРВЫЙ КРАСАВЕЦ В КИНО
А дальше у актера начался «золотой век» в кино – «Ватерлоо» Сергея Бондарчука», «Сказка о царе Салтане» Александра Птушко, «Джентльмены удачи» Александра Серого и главная удача – роль мустангера Мориса Джеральда в приключенческом фильме «Всадник без головы».
Всего до отъезда за рубеж Олег Видов сыграл в 38 советских кинолентах. И как минимум треть из этих ролей – яркие, интересные, запоминающиеся.
У актера появилась целая армия поклонниц по всей стране: красивый, статный, импозантный, от природы талантлив. Коллеги вспоминали, что работать с Олегом Борисовичем на съемочной площадке было легко и интересно.
ЛОВЕЛАС- КОСМОПОЛИТ
Вниманием женского пола актер не был обделен с молодости, и слава только увеличила интерес со стороны дам. Не удивительно, что у Олега Видова только официальных браков было целых четыре, плюс к этому множество романов.
Сначала актер женился в 1966 году на художнице-оформителе Марине, но вскоре развелся и закрутил роман с подругой Галины Брежневой Натальей Федотовой. Женился на ней он практически сразу – красивая пара. У них родился сын Вячеслав.
Легендарный актер Спартак Мишулин: нетипичный путь к славе через тюремный срок и побеги
Этот брак оказался роковым для Олега Видова: через несколько лет Олег Борисович подал на развод, а супруга этому воспротивилась – не хотелось ей отпускать супруга. Но развестись пришлось. Это произошло в 1976 году.
Но Наталья Федотова затаила обиду, и после расставания дама с большими связями стала всячески препятствовать получению хороших ролей, за которые бился Олег Борисович. Именно тогда он впервые подумал об эмиграции.
ВЫХОД
Почему именно такой путь он счел возможным для себя? Дело в том, что мать актера – учительница, переводчик и корректор. Когда Олег был маленьким, то он вместе с мамой переезжали из страны в страну, так как мама меняла места работы.
Так, два года будущему актеру пришлось прожить в Монголии, потом несколько лет – в ГДР, а потом три года - в Казахстане. Поэтому Видов прекрасно знал, что есть страны, где жизнь лучше, чем в СССР. Альтернатива есть.
Ушли один за другим: актеры из фильма «Любовь и голуби», которых не стало
В 1983 году Олег Видов женился в третий раз на гражданке Югославии Верице Иованович, после по гостевой визе уехал к супруге. Там актер продолжил сниматься в кино – на его счете три югославских фильма и два сериала.
Через пару лет Олег Видов разводится со своей третьей супругой и переезжает в Австрию. Здесь актер знакомится со своей четвертой супругой – журналисткой из США Джоан Борстин (с ней он прожил 27 лет до конца жизни). Пара переезжает в Штаты.
ВСЕ СНАЧАЛА
За океаном прежняя слава никой роли не играла, поэтому пришлось все начинать сначала. Поэтому Видов стал покорять Голливуд. Здесь ему удалось получить роль в фильме Залмана Кинга «Дикая Орхидея», где главную роль играл Микки Рурк.
Правда именно этот фильм стал роковым для здоровья актера. Во время съемок Олег Борисович ехал на мотоцикле и перевернулся. Он едва не потерял зрение и проходил длительную реабилитацию. Зрение удалось сохранить, но здоровье было подорвано. Оказалось, что перед аварией актер практически ничего не видел, у него обнаружили сложное заболевание мозга. Ему провели несколько тяжелых операций.
Не играл, а жил: как Петр Мамонов попал в фильм «Остров»
Тем не менее, актер снялся еще в нескольких занятных картинах – «Три августовских дня», «Пленник времени», «Бессмертные». Всего около полутора десятков лент.
Была в США и некрасивая история – Видов с супругой выкупили права на прокат советских мультфильмов студии «Союзмультфильм». Причем сама студия права на прокат потеряла. Актер немало заработал на чужом продукте, который он прокатывал в разных странах.
Проблема решена крупным российским предпринимателем Алишером Усмановым, который в 2007 году выкупил у Видова права и передал их в безвозмездное пользование телеканалу «Карусель».
Повреждения мозга из-за старой болезни сказались в конце жизни Олега Видова. Актер скончался в мае 2017 года в Калифорнии в возрасте 73 лет.
Подписаться на канал «КиноНытик»