С застройкой времен СССР всё понятно: тогда чиновники и архитекторы просто не могли подумать, что по улицам будет ездить такое количество машин. Вот только современные застройщики, сдавая очередной «человейник», тоже часто делают это без парковок…
С одной стороны, всё понятно: земля стоит дорого, поэтому девелоперу выгоднее построить дом большей площади, чем отводить территорию под машины. Отсюда возникает другой вопрос: почему тогда власти не пропишут количество машиномест на законодательном уровне?
На самом деле, всё давно прописано и утверждено: в России существует Свод правил СП 42.13330.2016. Именно он уточняет количество машиномест для легковых автомобилей на территориях жилых кварталов, комплексов и зданий.
Этот документ был введен 1 июля 2017 года и распространяется «на вновь проектируемые объекты». Это подразумевает следующее: если объект недвижимости спроектирован позднее 1 июля 2017 года, его парковки должны отвечать этому СП.
Так вот, в своде конкретно прописано: на каждую квартиру должно приходиться 1,2 парковочных места. Вот только за общим понятием «количество машиномест» составители документа предлагают понимать сумму сразу двух показателей.
Первый – это количество мест на «гостевых стоянках». Это те, что расположены прямо возле дома (не дальше 150 м от входа). В свою очередь, второй показатель – это количество мест на «местах хранения», от которых до входа должно быть не более 800 метров.
Таким образом, застройщик вовсе не обязан делать прописанные 1,2 парковочных места прямо внутри ЖК! Ему достаточно доказать: на расстоянии 800 метров действительно есть подходящее место, где могут разместиться автомобили жильцов комплекса.
Это может быть, например, большой паркинг перед ближайшим супермаркетом. По документам машины будут парковаться именно там, а во дворе девелопер организует десяток «гостевых мест». И всё это будет вполне законно.
Кстати, Минстрой даже выпустил специальную методичку («Методические рекомендации по совместному использованию парковочных мест…»): в ней зафиксировано, что гаражные кооперативы, платные парковки, парковки супермаркетов и т.д. считаются «местами хранения».
Таким образом, сдавая объект жилой недвижимости без парковочных мест перед ним, застройщик ничего не нарушает. А то, что машины будут стоять за 800 метров от дома (а ведь там может быть платный паркинг) – уже проблемы покупателей этого жилья.
Кстати, каждый субъект Федерации прописывает собственные нормы проектирования, беря за основу упомянутый Свод правил СП 42.13330.2016 – ведь уровень автомобилизации везде разный. И в этих нормативах может быть указано даже больше машиномест на квартиру, чем 1,2!
Но общее правило по сложению «гостевых стоянок» и «мест хранения» никуда не девается. А значит, перед покупкой квартиры важно выяснить, где по документам располагаются эти самые «места хранения». Чтобы потом не искать свободный клочок земли для парковки своего авто.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать:
- Audi A6: история поколений
- Почему нельзя ездить «+20 км/ч»