Найти в Дзене

На том же месте через годы.

Фотография Ватного острова.
Предположительно 90-е годы XIX века.

фото из интернета
фото из интернета

То же место.
Петроградский остров.
Август 2020 года.

-2

Несуществующий ныне остров на картах Санкт-Петербурга конца XIX, начала XX веков обозначали сначала как "каз. 2 вин. скл", т. е. вторые казённые винные склады, затем, до 1941 года - Ватный остров.
Между современными Биржевым и Тучковым мостами со стороны Петроградской стороны до 1941 года были несколько небольших островов, и один из них - Ватный остров.

В 1880 году император Александр II утвердил план объединения малых островков с Петербургским островом. По этому плану, на этой территории, должен был появиться новый квартал. Но, вместо него в 1896—1897 годах, по проекту архитектора Роберта Робертовича Марфельда на Ватном острове построили «красные амбары» казённого винного склада и водочного завода, которые и изображены на первой фотографии.
В 1908 году Николай II утвердил второй проект расширения Петербургского острова. К 1911 году протоки между островом Пеньковый буян, другими островками и городским древесным питомником были засыпаны и стали частью Петербургской стороны. Островом остался только Ватный - не побеждённая «крепость» казённых винных складов.
Новую территорию планировали сделать музейно-выставочным комплексом, но этому проекту помешала Первая мировая война.
В 1919 году в зданиях бывших водочных складов Ватного острова разместился институт прикладной химии.
В 1941 году протоку между Ватным и Петроградским островами засыпали.
В 1958 - 1960 годах вдоль проспекта Добролюбова были построены новые, ужасной архитектуры, корпуса института прикладной химии.
В 2011 - 2012 годах все здания института прикладной химии, в том числе и бывших винных складов были снесены.

-4

На освободившейся территории сначала планировали построить элитный ЖК «Набережная Европы», затем планы изменились и было решено построить административные здания для Верховного суда РФ и назвать это место «Судебный квартал». Но, и этим планам не суждено было сбыться, и сейчас на этом месте строится театрально-выставочный комплекс и парк «Тучков буян».

картинка из интернета
картинка из интернета

Но, если верить паспорту объекта, висящему над одним из входом на стройку, строится всё-таки "Судебный квартал". Осталось дождаться окончания строительства, и тогда точно будет понятно, что же построили.

-6

Кстати, на первой фотографии так же изображены повозки заготовителей льда. Торговля льдом и дровами в те времена были очень выгодным бизнесом.

___________

Неподалёку находятся или находились:

станция метро "Горьковская"

Народный дом имени императора Николая II

Набережная Макарова