Сегодня я общался с другом.
- Ну что, Никит, на кого учишься в институте?
- Боеприпасы и взрыватели
- Ммм, и кем потом станешь?
- Кассиром в Пятерочке
Человек учился 16 лет, чтобы стать кассиром. Это неудивительно. Все начинается со школы. Учат непонятным предметам, а точнее, хотят чтобы мы знали все, и ставят оценки. Сложней отличникам. Такой человек вырастает и не знает чем заняться в жизни.
Другое дело троечник. Если у него все тройки, а по физ-ре пять, у него четкая цель - стать спортсменом.
Зачем пыхтеть учить биологию если она ему не в зуб ногой? А вот если он знает как размножаются бабочки и тычинки, но пропустит в зуб ногой на ринге, то тут уж не до смеха будет.
Эталон для меня - финское образование. В Финляндии говорят: "Либо мы готовим детей к жизни, либо к экзаменам".
А знаете на каком месте Финляндия по образованию? На втором по естественным наукам и на пятом по математике.
Знаете, что меньше всего там делают дети? Не поверите, учатся.
Я посмотрел видео на ютубе, ну чем там дети занимаются. Играют, учатся паять, готовить, строят роботов (не такие, как на первом канале), рисуют картины, играют на гитаре, один вообще вырезает австралопитека из дерева. В общем как бы учатся, но не в привычном понимании.
Да блин, за 9 лет можно что угодно попробовать и найти себя. А у нас...
Это еще не все. Финов с детства учат собирать портфолио, высчитывать налоги, считать цену после нескольких скидок, кароче готовят к настоящей жизни.
Я могу с уверенностью сказать: "Школа нужна, но не более 9 классов". В России, чем раньше уйдешь со школы и найдешь себя тем лучше. Это мое мнение и соглашаться с ним или нет, решать тебе.