Действительно, а зачем?
Владимир Набоков в одной из лекций писал: "Без Флобера не было бы ни Марселя Пруста во Франции, ни Джеймса Джойса в Ирландии. В России Чехов был бы не вполне Чеховым". И прежде чем привести истории, происшедшие с Гоголем, скажем так: «Без Пушкина Гоголь был бы не вполне Гоголем».
Несомненно, в лице Александра Сергеевича Гоголь нашел своего творческого вдохновителя; несомненно правы известные источники: Пушкин подсказал Гоголю сюжеты "Мертвых душ" и "Ревизора"...
И тем не менее, если просмотреть записи Гоголя для Пушкина или о Пушкине - заметно, что речь идет о каком-то более серьезном факторе влияния.
1. Пушкин как слушатель на читке «Вечеров на хуторе близ Диканьки»
Сегодня мало кто из писателей публично читает свои творения вслух. Интересно это выходит у Гришковца и Цыпкина, в исполнении авторов это все же не так наигранно и театрально, как в исполнении актеров, даже если их фамилии Хабенский и Козловский.
...А тогда, если заглянуть вечерком к Пушкину, можно было восторженно послушать «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении молодого автора по фамилии Гоголь.
Сегодня мы наизусть знаем строки, которые так потрясли Пушкина: «Это что за невидаль: “Вечера на хуторе близ Диканьки”? Что это за “Вечера”? И швырнул в свет какой-то пасичник! Слава Богу! еще мало ободрали гусей на перья и извели тряпья на бумагу! Еще мало народу, всякого звания и сброду, вымарало пальцы в чернилах! Дернула же охота и пасичника потащиться вслед за другими! Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее».
Озаглавив сборник «Вечера…» Гоголь таким образом поставил свое произведение в ряд «вечерниц» — сказов, поведанных кем-то на закате дня. Поведанных... Пасичник Рудый Панько поведал людям. писатель Гоголь сейчас поведает Пушкину, а там как Бог даст...
Кстати есть и другой случай высокой оценки Пушкиным Гоголя. О «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Пушкин в дневнике отметит: «<…> очень оригинально и очень смешно».
2. Пушкин как вдохновляющий гуру при написании "Женитьбы" и других произведений
…Гоголь долго не мог отдать «Женитьбу» на сцену. 8 лет с перерывами работал именно над этой маленькой пьесой - в очередной раз смаковал (жалко ему было расставаться с героями). Но и предчувствовал, что не все примут. Действительно, если в Москве, первая постановка «Женитьбы» и «Игроков» одним спектаклем прошла успешно (Большой театр, бенефис М. С. Щепкина). То был «совершенный неуспех» на петербургской сцене. Наверное потому, что «Женитьба» - московская по духу.
Потому так готовился и "причащался" перед Пушкиным.
М. П. Погодину Гоголь писал: «Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина».
П.А. Плетнёву Гоголь писал: «Ничего я не предпринимал без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою».
3. Пушкин в роли "подносчика сюжетов", но...
Гоголь еще работал над поэмой «Мёртвые души», и уже внес такую запись: «рука дрожит написать… комедию». Уже продумывал как: «выкинуть штучку». В 1835 году он пишет Пушкину: «Сделайте милость, дайте сюжет, духом будет комедия из пяти актов и, клянусь, будет смешнее чёрта». Гоголю известно, - Пушкин не просто перечислит варианты, а выдаст что-то ценное для него самого. Предложит лишь ту историю, которая его самого беспокоит в немалой мере.
Однажды в Нижнем Новгороде, куда Пушкин отправился собирать материал о пугачёвском бунте, его приняли за ревизора. Это указано в письмах. И еще похожая история произошла с издателем журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньиным в Бессарабии: в одном из уездных городков он был принят за правительственного чиновника.
Для воплощения замысла комедии Гоголь получил не просто историю, а «русский чисто анекдот» .
Значит дело не в сюжете, - для Гоголя важно, чтобы именно от Пушкина получить «сюжетец»!
И если поэт напишет стихотворное произведение «Евгений Онегин» и назовет его романом, то прозаик вступит в эту игру - напишет по сути роман, но назовет его поэмой.
4. Пушкин как учитель и критик
Александр Сергеевич любил рассказы о ловких трюках. Однажды он рассказал Гоголю о мошеннике. Тот скупил мертвые души и заложил их в опекунский совет как души живые.
«Пушкин находил, — писал Гоголь, — что такой сюжет „Мёртвых душ“ хорош для меня тем, что даёт полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество разнообразных характеров».
В октябре 1835 года Гоголь сообщал Пушкину: «Начал писать „Мёртвые души“. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон. Но теперь остановил его на третьей главе. Ищу хорошего ябедника, с которым бы можно коротко сойтись. Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь».
Первые главы на читке вместо ожидаемого смеха вызвали у Пушкина лишь мрачную фразу: «Боже, как грустна наша Россия!».
И Гоголь окунается в работу - он перерабатывает материал, создав удивительный сплав смешного и грустного. Ведь Пушкин, как писал Анненков, «занимал все его воображение еще на школьной скамье".
"В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла". (Н.Гоголь)
5. Пушкин - образец русского свободолюбивого жителя
Когда полный "великих замыслов" Гоголь переехал в Петербург, его первым маршрутом стала дорогу к обожаемому кумиру.
«Смело позвонил и на вопрос свой: "Дома ли хозяин", услыхал ответ слуги: "Почивают!" Было уже поздно на дворе. Гоголь с великим участием спросил: «Верно, всю ночь работал». – "Как же, работал, – отвечал слуга, – в картишки играл"» - напишет Гоголь в воспоминаниях.
Но в статье Гоголь напишет уже по-философски:
"Самая его жизнь совершенно русская. Тот же разгул и раздолье, к которому иногда, позабывшись, стремится русский и которое всегда нравится свежей русской молодежи, отразились на его первобытных годах вступления в свет. Судьба, как нарочно, забросила его туда, где границы России отличаются резкою, величавою характерностью, где гладкая неизмеримость России перерывается подоблачными горами и обвевается югом. Исполинский, покрытый вечным снегом Кавказ, среди знойных долин, поразил его; он, можно сказать, вызвал силу души его и разорвал последние цепи, которые еще тяготели на свободных мыслях."
6. Пушкин как творческий союзник
Несмотря не ироничный термин "Малоросс", использованный в одном из писем в адрес Гоголя, Пушкин делился с ним своими литературными замыслами.
Многие серьезные крупные произведения («Домик в Коломне», сказки, «Медный всадник», «Анджело», «История Пугачева») становятся известны Гоголю еще до публикации.
7. Что заметил Набоков?
Набоков в одной из лекций пишет о том, что всякий художественный текст — это вымысел, еще он обращает внимание на то, что каждый автор создает свою действительность.
"В совершенно новом и неожиданном мире, который всякий неожиданный писатель создает, все одинаково важно. Такой мир — Пушкинский, Гоголевский, Чеховский или мой мир — существует сам по себе. У всякого читателя есть опять-таки свой мир — иногда наскоро склеенный из газет, а иногда не менее оригинальный, чем мир писателя. Но горе тому читателю, который увидит в общепринятом и общедоступном какую-то высшую степень действительности, которую можно навязать автору, автору, самому создающему свою действительность".(В.Набоков)
"Гоголь был странным созданием", - добавляет Набоков.
8. Что очевидно из писем?
Кем же оказывается для него Пушкин? Почему этот «Малоросс» так навязчив, надоедлив и часто докучает поэта просьбами прочитать, сделать правки и отвечать на письма. Практически сам выступает перед Пушкиным в роли эдакого Хлестакова.
А разве не был Николай Васильевич Хлестаковым в тот момент, когда в комедию «Ревизор» вставил рассказ своего героя о хлопанье Пушкина по плечу, причем уже после смерти Пушкина?
Гоголь, как тонко чувствующий человек, конечно отдавал себе отчет в своей хлестаковщине. И ведь знал же, что докучает, но действовал в духе многих своих героев.
Так почему по поводу и без оного, по существу на грани быть отвергнутым, Гоголь обращается к Пушкину?
Чтобы подойти к ответу, давайте посмотрим, а с кем еще разговаривает Гоголь. Этими людьми окажутся его персонажи. Причем они неизменно активны, энергичны, и не боятся показаться смешными. Таким образом, волей-неволей Александр Сергеевич тоже попадает в их ряд, он становится одним из персонажей необъятного мира литературных героев Гоголя, которые не только в названных произведениях, но и в письмах. В настоящее время исследователи обнаружили 4 письма Пушкина к Гоголю и 9 писем Гоголя к Пушкину.
9. О чем говорит "Книга всякой всячины"?
Раньше он вел «Книгу всякой всячины» - своего рода дневник, куда вносилось все подряд. Такой "коллекционерский" характер мышления не мог не ставить на полку с героями и тех, с кем он общался, в том числе и Пушкина.
Но чтобы все собирать, Гоголь подглядывал, Гоголь подслушивал, Гоголь ухмылялся сам себе.
...Вот его голова трясется от беззвучного смеха. При этом он умело прячет свои черные бусинки глаз от лишних взглядов, чтоб не мешали ему разглядеть очередную мизансцену с его героями.
«Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им?»
Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего"
Полагаю, Гоголь искал большего участия Пушкина в своем литературном мире, и старательно подыскивал Пушкину место в галерее персонажей, да не успел или передумал.