Найти в Дзене
Птица дома

Попугай трюкачит с колокольчиком

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Когда мне было 7 лет, мы завели волнистого попугая. Просто нашли его с клеткой на улице. Ведь тогда не было досок объявлений, и некоторые люди таким образом находили новый дом своим питомцам. Жестоко конечно, безответственно, но зато быстро находились хозяева.

Попугай был очень запуганный и громко кричал. Я думаю, что он был совсем молодой, так как потом окрас у него изменился, из белого с большим синим пятном он стал голубым с чёрными крапинками на крыльях. Красивая была птичка.

В то время как раз набирали популярность мультфильмы «из-за бугра», и я назвала его в честь какой-то крысы из мультика - Модоу. Но домашние называли его Кузя. И как назло он научился выговаривать именно это имя.

Он жил в той же клетке на подоконнике, раскачивался на жёрдочке, каждую ночь пел свои песни, не давая всем спать, и обожал мыть пёрышки под краном. Помимо большой любви к водным процедурам у пернатого было ещё одно увлечение - футбол.

Как-то раз я заметила, что попугай долго рассматривает колокольчик. Потом он его каким-то образом отцепил и начал валять по всей клетке. И тут меня осенило.

Мы с ним стали гонять колокольчик по всей квартире. Начиналось всё с малого: когда уносили колокольчик в другую комнату, он летел на звон, хватал его клювом и швырял в разные стороны. И тогда я поняла, что это можно превратить в какой-то интересный номер.

Мы начали тренировки: я кидала ему колокольчик, он ловил его клювом. Потом начал бросать обратно. Помню, что я делала импровизированные ворота из подручных материалов: деревянных шпажек и пластилина.

У меня была система поощрения: каждый раз, когда он отбивал колокольчик, получал угощение - покупные лакомства были непозволительной роскошью, поэтому я давала ему свежие фрукты и иногда семечки с орехами.

Попугаи достаточно смышлёные птицы, так что наша игра быстро начала походить на настоящий футбол. Потом мне удалось найти в магазине маленький пластмассовый мяч с погремушками внутри. Кажется, такие предназначены для кошек. Время было дефицитное, поэтому это была большая находка.

Переучить играть в мяч было нелегко: его нельзя было взять в клюв, можно было только отбивать. На все тренировки мы потратили несколько месяцев. В итоге у нас вышел полноценный трюк, настоящий волнистый футболист, с которым, наверное, можно было даже выступать на публике.

В нашем детстве, в котором не было гаджетов, интернета и прочих приблуд, иметь говорящего друга, с которым ещё можно было играть - это неописуемое счастье. Мы даже отмечали его день рождения, и я помню, как моя подруга подарила ему большое красное яблоко.

Мой Модоу навсегда остался в моей памяти, как верный пернатый товарищ и заядлый футболист.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.