Найти тему
Моя кулинарная книга

Польский пасхальный пирог «Мазурек» (Mazurek) или «Мазурка».

Нам понадобится:

Для коржа:

Мука пшеничная — 200 грамм,

Сахарная пудра — 4 столовые ложки,

Сливочное масло — 100 грамм,

Разрыхлитель — 1 чайная ложка,

Мед — 1 столовая ложка,

Яйцо куриное — 1 штука,

Для начинки:

Яйца куриные — 2 штуки,

Сахар — 150 грамм,

Сок 1 лимона — примерно 50 грамм,

Цедра 1 лимона,

Соль — щепотка,

Кукурузный крахмал — 5 грамм,

Масло сливочное — 100 грамм,

-2

Для шоколадной глазури:

Шоколад темный — 90-100 грамм,

Сливочное масло — 30 грамм,

Для украшения:

Изюм, орехи, семечки, крошка от коржа,

**********************

Готовим корж. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой.

-3

Добавляем яйцо, взбиваем.

-4

Добавляем разрыхлитель, муку, мед, все перемешиваем. Тесто готово.

-5

Форму смазываем маслом. У меня керамическая форма диаметром 26 см. Выкладываем тесто, разравниваем по всей поверхности, формируем бортики. Бортики можно украсить, делая узоры ложкой или вилкой. Накалываем дно коржа вилкой, отправляем в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.

-6

-7

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут до зарумянивания. Готовый корж достаем и остужаем.

-8

Теперь готовим начинку. Начинкой может быть заварной крем, джем, вареная сгущенка. У меня будет лимонный заварной крем или лимонный курд.

Для этого берем яйца, сахар, соль, крахмал, лимонную цедру и лимонный сок. Взбиваем венчиком и ставим на огонь. Доводим до кипения, после закипания варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

-9

В слегка остывший крем добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем венчиком.

-10

Наша начинка готова.

Готовый корж достаем из формы (если это необходимо). Если вдруг на дне останется немного коржа, то крошки можно будет использовать для украшения.

-11
-12

На корж наносим остывший лимонный крем, остужаем, убираем в холодильник, чтобы лимонный крем еще больше застыл.

-13

Готовим шоколадную глазурь. В кастрюле (можно даже без водяной бани) растапливаем 90-100 грамм темного шоколада и 30 грамм сливочного масла. Глазурь готова.

-14
-15

Наносим глазурь на наш торт (пирог).

-16

Теперь займемся украшением.

Я решила сделать 5 цветочков. Серединки — это 5 изюминок. Лепестки — орешки и семечки.

-17

Сначала планировала сделать лепестки из миндаля. Залила некоторое количество орешков кипятком, чтобы шкурку снять. Шкурку сняла, а вот ровно разрезать миндаль на 2 половинки не удалось.

-18

Поэтому цветочек в середине имеет миндальные лепестки, а у остальных цветочков лепестки из половинок жареного арахиса и тыквенных семечек. Также украсила бортики и свободные в серединке места оставшейся от коржа крошкой.

-19
-20

Теперь осталось немного остудить пирог, чтобы шоколадная глазурь застыла, и можно пробовать.

Пирог получился очень вкусный, с песочным коржом, кисло-сладкой лимонной нетвердой начинкой и шоколадной глазурью. Плюс свои вкусы добавили орехи, семечки и изюм, которые использовались при украшении.

В следующий раз попробую с джемом и вареной сгущенкой.

Всем приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-21
-22