Нам понадобится:
Для коржа:
Мука пшеничная — 200 грамм,
Сахарная пудра — 4 столовые ложки,
Сливочное масло — 100 грамм,
Разрыхлитель — 1 чайная ложка,
Мед — 1 столовая ложка,
Яйцо куриное — 1 штука,
Для начинки:
Яйца куриные — 2 штуки,
Сахар — 150 грамм,
Сок 1 лимона — примерно 50 грамм,
Цедра 1 лимона,
Соль — щепотка,
Кукурузный крахмал — 5 грамм,
Масло сливочное — 100 грамм,
Для шоколадной глазури:
Шоколад темный — 90-100 грамм,
Сливочное масло — 30 грамм,
Для украшения:
Изюм, орехи, семечки, крошка от коржа,
**********************
Готовим корж. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой.
Добавляем яйцо, взбиваем.
Добавляем разрыхлитель, муку, мед, все перемешиваем. Тесто готово.
Форму смазываем маслом. У меня керамическая форма диаметром 26 см. Выкладываем тесто, разравниваем по всей поверхности, формируем бортики. Бортики можно украсить, делая узоры ложкой или вилкой. Накалываем дно коржа вилкой, отправляем в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут до зарумянивания. Готовый корж достаем и остужаем.
Теперь готовим начинку. Начинкой может быть заварной крем, джем, вареная сгущенка. У меня будет лимонный заварной крем или лимонный курд.
Для этого берем яйца, сахар, соль, крахмал, лимонную цедру и лимонный сок. Взбиваем венчиком и ставим на огонь. Доводим до кипения, после закипания варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
В слегка остывший крем добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем венчиком.
Наша начинка готова.
Готовый корж достаем из формы (если это необходимо). Если вдруг на дне останется немного коржа, то крошки можно будет использовать для украшения.
На корж наносим остывший лимонный крем, остужаем, убираем в холодильник, чтобы лимонный крем еще больше застыл.
Готовим шоколадную глазурь. В кастрюле (можно даже без водяной бани) растапливаем 90-100 грамм темного шоколада и 30 грамм сливочного масла. Глазурь готова.
Наносим глазурь на наш торт (пирог).
Теперь займемся украшением.
Я решила сделать 5 цветочков. Серединки — это 5 изюминок. Лепестки — орешки и семечки.
Сначала планировала сделать лепестки из миндаля. Залила некоторое количество орешков кипятком, чтобы шкурку снять. Шкурку сняла, а вот ровно разрезать миндаль на 2 половинки не удалось.
Поэтому цветочек в середине имеет миндальные лепестки, а у остальных цветочков лепестки из половинок жареного арахиса и тыквенных семечек. Также украсила бортики и свободные в серединке места оставшейся от коржа крошкой.
Теперь осталось немного остудить пирог, чтобы шоколадная глазурь застыла, и можно пробовать.
Пирог получился очень вкусный, с песочным коржом, кисло-сладкой лимонной нетвердой начинкой и шоколадной глазурью. Плюс свои вкусы добавили орехи, семечки и изюм, которые использовались при украшении.
В следующий раз попробую с джемом и вареной сгущенкой.
Всем приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!