Найти в Дзене
Золотой Квадрат

В районе не разъехаться, а дороги ещё сужают!

Как обычно поступают, если дороги в районе слишком узкие, а парковочных мест катастрофически не хватает? Правильно: расширяют проезжую часть, нарезают дополнительные парковочные карманы.

Но бывает и наоборот. В качестве примера приведу московский район Некрасовка. Точнее его новую часть, застройка которой продолжается на юго-востоке города, в пяти километрах за МКАДом.

Уже введённые в эксплуатацию кварталы района были заселены в течение последнего десятилетия. И вроде всё ничего: метро запустили, поликлинику открыли. В районе огромные школы и детсады, магазины шаговой доступности, спортивные и детские площадки во дворах. Но не всё так весело и гладко. Есть и недостатки.

Одной из основных проблем для жителей с самого начала стала «недоразвитая» дорожная сеть. Поразительно узкие улочки и нехватка парковочных мест. Это вдвойне удивительно в новом районе.

Ладно в центре города, где градостроителям приходится проявлять чудеса изворотливости, чтобы расширить проезжую часть на считанные сантиметры и добавить пару парковочных карманов.

Но новую Некрасовку строили в прямом смысле слова в чистом поле – на месте полей аэрации. Что мешало изначально сделать дороги нормальной ширины и устроить достаточное количество парковочных мест?

Но лучше поздно, чем никогда. Год назад в районе открыли станцию метро, теперь пришло время благоустройства. Жители ждали этого момента не меньше, чем долгожданного метро. Наконец-то будут учтены все мелкие недочёты, и район станет ещё более удобным.

Не тут-то было. В понимании некоторых «благодетелей» улучшить – это сузить и без того узкие дороги, а также лишить местных автомобилистов крайне дефицитных парковочных мест.

Вот что говорит об этом местная жительница, активистка инициативной группы «Совесть Некрасовки» Анастасия Расторгуева:

-2
«Жители постоянно писали обращения по увеличению числа парковочных мест… В ходе благоустройства их становится в сумме на 130 меньше!
Нам предлагают велодорожки, но велосипед не круглогодичный транспорт. И всё равно все будут ездить по широким пешеходным дорожкам, а не узким велосипедным.
И если жители вынуждены до сегодняшнего дня из-за отсутствия возможности нормально припарковать машину использовать пешеходные зоны для парковки, то решение увеличивать при благоустройстве эти пешеходные зоны и сокращать парковки – это целенаправленное вредительство!»

Местные активисты провели интернет-опрос, согласно которому жителям действительно вполне хватает пешеходных зон и велодорожек. А вот с парковками для личного транспорта в районе просто беда.

-3

Обращения к власти продолжаются. К решению проблемы подключился депутат Мосгордумы Евгений Ступин, который также обращается к чиновникам и направляет соответствующие запросы в инстанции.

Остаётся надеяться, что власть прислушается к мнению жителей и пересмотрит проект. Ведь прежде чем приступать к улучшениям, хорошо бы поинтересоваться, а что под словом «благоустройство» понимают сами люди? Те, кому день за днём предстоит «наслаждаться» плодами градостроительной фантазии разработчиков.

А ваш район благоустраивали недавно? Лучше стало или хуже? Что вам больше всего не нравится в том месте, где вы живёте? Пишите в комментариях.

Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Путин настроен решить жилищный вопрос. Людям добавят деньги на квартиры?

Как будет развиваться ситуация в недвижимости? По этапам

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов