Целебная сила музыки
Ни для кого не секрет, что музыка занимает немаловажное место в нашей жизни. Она проходит по судьбе каждого человека от рождения до смерти. Очень часто она сопровождает наш досуг. Но обычно мало кто отдает себе отчет в том, что она предназначена не только для развлечения. «Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала слушателей: я стремился их сделать лучше», - писал Г. Гендель.
Действительно, музыка облагораживает человека, кроме того, она обладает способностью оказывать заметное воздействие на его психическое и физическое состояние.
Простой пример
Многие из нас, возможно, сами того не ведая, испытали на себе терапевтическое воздействие музыки.
В стоматологической клинике, в ожидании приема доктора или уже в его кабинете, пациенты слышат музыкальное произведение, которое не только заглушает неприятные звуки, но и снимает приступы паники. Кстати, современные «песенки», по мнению специалистов, не всегда могут успокоить человека перед тем, как бор начнет погружаться в его зуб. Более того, популярная музыка вообще не подходит посетителям стоматологических клиник.
Многие наши дантисты пока еще не слишком-то просвещены в области музыкальной терапии. К счастью, появляются доктора, которые в достаточной мере осведомлены о воздействии звуков определенного тона на костную проводимость, а также о феноменальной способности музыки рассеивать боль. Но это не музыка вообще, а определенные и строго отобранные произведения. Они действуют не как фон, а как снижающее боль средство.
Музыкальная терапия
Если вы полагаете, что музыкотерапия – новомодное «чудо-средство», предлагаемое всякого рода шарлатанами своим доверчивым пациентам, то ошибаетесь. О применение музыки в лечебных целях говорится в древнейших памятниках письменности, дошедших до нашего времени. Например, выдающиеся представители античности, такие, как Пифагор, Аристотель, Платон, советовали с помощью музыкальных звуков восстанавливать гармонию в человеческом теле.
Известно, что Авиценна (Ибн Сина), живший около 980 – 1037 г. г., будучи ученым, философом, врачом, лечил музыкой правителей Средней Азии и Ирана от нервных и психических заболеваний. Его энциклопедия в пяти томах «Канон врачебной науки» в средние века была руководством к действию для всех медиков Европы.
В начале XIX века некоторые европейские врачи стали использовать музыку для восстановления здоровья пациентов психиатрических клиник. До определенного времени применение музыки в медицине носило преимущественно эмпирический характер. В XX веке, особенно во второй его половине, когда музыкальная терапия получила научное обоснование и признание ученых, она стала широко практиковаться в различных странах мира.
Рекомендации зарубежных музыкальных терапевтов
Григорианские песнопения, использующие ритмы естественного дыхания, позволяют ощутить состояние расслабленности. Они хорошо подходят для неторопливых занятий, медитации и снятия стресса.
Религиозная и обрядовая музыка способна успокоить и привести в состояние умиротворения.
Медленная музыка Баха, Генделя, Вивальди привносит ощущение безопасности и создает духовную стимулирующую среду для занятий или работы.
Музыка Гайдна и Моцарта, характеризующаяся элегантностью и прозрачностью, способна повышать концентрацию внимания и активизировать память.
Музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена и Листа пробуждает страстные чувства любви и симпатии.
Музыка Дебюсси и Равеля, основанная на свободно текущих музыкальных настроениях, вызывает в памяти приятные образы, дает творческие импульсы.
Джаз, блюз, регги и другие музыкальные и танцевальные формы, основанные на выразительных африканских мелодиях, поднимают настроение, рассеивают печаль, обостряют чувство юмора и повышают общительность.
Румба, Маранга, Макарена, живые, ритмичные и импульсивные, ускоряют биение сердца, делают дыхание частым и глубоким, заставляют все тело двигаться.
Самба характеризуется уникальным свойством – она возбуждает и успокаивает одновременно.
Народные мелодии провоцируют тело совершать движения, создают ощущение благополучия.
Музыка в стилях панк, рэп, хип-хоп возбуждает и повышает активность.
Внимание! Рок-музыка пробуждает чувства, стимулирует активные движения, снимает напряжение и боль. Эта музыка также способна создать напряжение, спровоцировать стресс и вызвать боль в организме.
Татьяна Порецких