Еще год назад скажи нам кто-нибудь, что мы были бы рады выбирать не из 2-3, а хотя бы дюжины стран. Что будем по пальцам считать каждую страну, в которую можно въехать с целью туризма, и никто бы не поверил. Но, живя в новой реальности 2020, приходится привыкать и мыслить иначе. Например, искать в поиске "открытие границ" и "возобновление полетов" хотя бы пару раз в день вместо "скидок на авиабилеты".
Первая стадия "нормализации" ситуации с выездным туризмом из России, можно считать, взяла отсчет с 1 августа. После четырех месяцев взаперти по факту мы получили возможность летать в Турцию. Для обладателей британских виз еще и открылось Соединенное королевство, хотя тут множество "но". Разумеется, с целью туризма на двухнедельный карантин по прибытию согласиться сложно. Что касается обещанной Танзании (бесспорно, одной из лучших стран на черном континенте), фактически улететь туда невозможно до сегодняшнего дня.
Итак, переходим к практической части. Что можно позволить себе по состоянию на 15 августа с российским паспортом?
1. Турция
Тут все предельно просто. Виза на срок до 60 дней не нужна, страна полностью открыта, самолеты 6-7 авиакомпаний летают каждый день. У регулярных перевозчиков цены пока держатся в пределах 15-20 тысяч рублей туда-обратно, если брать с небольшим запасом по времени. В числе доступных направлений - теперь не только Стамбул, но и Даламан и Анталия, куда можно добраться немного дешевле.
Одновременно туроператоры начали запускать и дешевле туры, как в прежние времена. 6 дней - от 15 тысяч, 3 дня - за 10 тысяч. Победа и вовсе предлагает лететь за 7000 рублей туда-обратно с тарифом без багажа. Правда с ноября по март. И если все будет хорошо, или как минимум как сейчас.
Хорватия
Открытие прямых перелетов из Москвы в Турцию автоматически сделало ближе к россиянам Хорватию. Кстати, традиционно меньше, чем соседние страны, привлекающую путешественников из России. Нужна национальная или шенгенская виза.
С другой стороны, сегодня Хорватия - одна из немногих стран, отменившая ограничения на посещение туристов из третьих стран. Прямые перелеты есть по маршруту Стамбул - Загреб с возможностью еще через 3-4 часа оказаться на побережье Адриатики. В прекрасном Сплите, например.
Евросоюз
Многие также пробуют использовать Хорватию для того, чтобы на законных основаниях съехать в Италию и другие европейские страны. Есть правило, согласно которому после пребывания в ЕС в течение 14 дней ограничения на въезд отменяются. Но в каждом случае если небольшой риск, что "не пустят" или "не продадут билеты".
Черногория
Маленькая, но любима тысячами россиян страна на побережье Средиземного моря открылась для россиян уже с 7 августа, хотя с нашей стороны официального подтверждения так и не было, и прямые рейсы до сих пор не возобновились. Сейчас прилететь можно только по маршруту Москва - Стамбул - Загреб - Подгорица.
Долго и дорого, но начиная с сентября билеты из Москвы в Тиват уже в продаже. Туда-обратно российские авиакомпании предлагают слетать по цене от 20 тысяч рублей. С вылетами на ноябрь (конечно, уже не тот сезон) цены значительно ниже.
Швейцария
Несмотря на то, что Аэрофлот официально возобновил перелеты из Москвы в Женеву с 15 августа, речи о самостоятельных путешествиях пока не идет. К сожалению, Швейцария пускает только россиян с видом на жительство.
Абхазия
Если говорить в контексте непризнанных республик, то на 100% открытой для россиян в августе остается крошечная Абхазия. Открыто, в том числе и железнодорожное сообщение. Цены на проживание на курортах минимальные - на букинге и airbnb можно найти жилье по цене от 1500-2000 рублей в день.
Ожидания и надежды
К сожалению, на сегодняшний день список открытых стран для путешествия из России остается очень коротким, но ситуация обещает меняться к лучшему. В частности о желании возобновить сообщение с Россией с 17 августа заявили в Казахстане.
Кроме того, появилась информация о том, что РФ готовится открыться границу с большей частью стран СНГ с 1 сентября, хотя официально пока не подтверждено. Известно, что в активной фазе находятся переговоры о возобновлении рейсов в Армению, готовится открытие в Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизию.
Вместе с тем, появляются и сообщения о том, что ряд стран не планируют принимать у себя международных туристов до конца года, в том числе Тайланд и Индонезия. Но пока это больше на уровне слухов. Верим только в хорошее.
Все наладится!
P.S. Какие планы на осень у вас? У меня "горят" билеты из Москвы в Касабланку через Португалию на начало октября. С каждой неделей надежды остается меньше, хотя билеты пока не отменены, с октября TAP пока еще планирует летать из Москвы. Еще все же отменят и ничего нового не прибавится, поедем исследовать "другую" Турцию, почему бы и нет?