Практически, все виды единоборств Японии (за исключением каратэ), создавались на основе военных традиций. Кэндзюцу – фехтование на мечах, является первым. Мастера меча разрабатывали такие универсальные принципы рукопашного боя, которые можно применять в других единоборствах. Так, в дзю-дзюцу и айкидо используются одинаковые способы передвижения и повороты рук, принципы атаки и защиты, психологическая подготовка.
Оружие и доспехи самурая – тема, имеющая непосредственное отношение к боевым искусствам, и ее стоит рассмотреть хотя бы бегло.
Доспехи самурая
До VII века, в качестве защитного снаряжения использовались шкуры животных. Позже, появляются металлические элементы: корсет из железных полос, нашиваемых на кожу, «юбка», состоящая из железных пластин и шлем, конической формы. Для защиты плеч и рук, использовалась грубая кожа. Основным оружием тех времен были лук и стрелы. Окончательно, вооружение самурая сформировалось к XVI веку и практически без изменений, дошли до XIX.
Шлем (кабуто) состоял из чашки, гибкого предохранителя затылка и украшенного щита. К бокам чашки прикреплялись крылья. Чашка изготавливалась из одного куска металла или треугольных полосок кожи, скрепленных в виде шлема и многократно покрытых лаком. Сзади шею защищали 5 – 7 полосок кожи, покрытые слоем тонкого металла и соединенные между собой шелковым шнуром. Внутреннюю сторону предохранителя затылка покрывали красным лаком – это придавало лицу воина свирепое выражение. Для того чтобы боковые крылья шлема не мешали стрельбе из лука, их можно было отсоединять.
Для защиты лица использовалась цельнометаллическая пластина с вырезами для глаз или маска, которая закрывала нижнюю челюсть и щеки. Маски разрисовывались или украшались шерстью зверей. Маски имели свое название, согласно тому, кого они изображали, как правило, это были демон, обезьяна, старик или ласточка. Сверху, все шлемы имели отверстие, предназначающее для того, чтобы пропустить важный элемент прически самурая – косичку.
Для защиты туловища использовался открытый по бокам корсет, как правило, окрашенный в черный цвет, реже – голубой или золотистый. Для покрытия дорогих доспехов, использовалась кожа акулы, пластинки панциря черепахи, шелк или выделанная кожа. Для защиты бедер использовались короткие штаны или специальная юбка, изготовленные из кожи или полосок металла.
Подмышки тщательно защищались полосками металла, закрепленных на специальных боковых кольцах. Защитная полоска для правой стороны, была больше левой части снаряжения. Остальные части снаряжения самурая, были схожи с доспехами западноевропейского рыцаря – заслоны плеч и предплечий, набедренники, налокотники и наголенники. В повседневной жизни, самураи обувались в сапоги с острым носком, но для сражения, обувь менялась на тростниковые или кожаные сандалии.
Кроме меча, который являлся символом самурая и его личным оружием, в сражениях использовались хоко – копье, длиной 2 метра с 20- сантиметровым лезвием или нагината, алебарда с длинным, почти метровым лезвием и длинной рукоятью Кроме того, в бою использовались пики, имеющие острие 15 – 20 сантиметров.
Продолжение темы на странице https://zen.yandex.ru/media/id/5e6e33f5ffff276d40bc8fe7/orujie-samuraia-mech-5f36b613352d3d7aa53efbd9