Найти в Дзене
Алые паруса. PRO школу

Новая старая должность: учитель - наставник для молодого педагога

Здравствуйте всем))

Сегодня хочу поразмышлять на тему новой идеи - о введении в школах должностей учитель - наставник.

Помнится, когда я начинала работать как молодой специалист, мне сказали - а вот этот учитель будет твоим наставником, обращайся к нему по всем непонятным вопросам...

Думайте сами, вы у нас молодая и умная...
Думайте сами, вы у нас молодая и умная...

Хочу сказать, что к моей коллеге тоже прикрепили такого наставника. Но ей повезло меньше, чем мне. У неё наставник почти ни во что не вникал, скажут посетить уроки, посетит, спросят, как это или другое делать,- ответ один:

-я училась давно, у нас всё было по-другому...Ты молодая и умная, думай сама. Моя коллега тогда намучилась с таким наставником.

У меня всё было по-другому. Первое время мы планировали уроки вместе, она смотрела мои планы, говорила на что обратить внимание, как лучше отработать учебный материал, как написать тему в журнале, учила всяким мелочам, которые не знал молодой специалист...

Когда у меня были проблемы с дисциплиной на уроке, я не жаловалась, но учитель - наставник сама это видела. Она заходила в кабинет и ставила нарушителей на место, долго читая им лекцию о правилах поведения))И каждый раз это был урок для меня...

Хотя я их понимаю- учителя в нашей школе были все уже в возрасте, а детям просто хотелось показать свою прыть перед молодой училкой))

Молодая учительница))
Молодая учительница))

Все годы, пока мой наставник не ушла на пенсию, она мне помогала, ни одного раза не отказала мне. Он говорила так:

-я провела вот эту работу или тест, возьми у меня и проведи тоже. Потом посмотрим, что у тебя получилось и обсудим.

Она всегда делилась со мной своим опытом, и когда я сама стала учить молодых педагогов, то вспоминала эту старую добрую учительницу, ее отношение ко мне как к равной коллеге.

И я сама всегда помогала молодым и всегда подсказывала как лучше провести урок или мероприятие или как общаться с детьми и родителями. Потому что в те времена школа не только учила, но и воспитывала - и детей, и родителей. Школа занималась семьёй. Точнее сказать, школа и семья это был единый инструмент воспитания детей.

Работать невозможно))
Работать невозможно))

Я не знаю, как оплачивался труд наставника в те времена, какие они писали отчёты. Но думаю, что с оплатой сейчас будут проблемы, в лучшем случае добавят баллы и дадут премию. Хотя думаю, что это должна быть оплата, закреплённая в учебной нагрузке.

В наших сегодняшних реалиях учителя с трудом и неохотой делятся своими наработками, потому что берегут свои фишки для открытого урока или где-то показать их и получить за это премию. В этом плане всё изменилось... Да и с отчётами, думаю, хлопот прибавится учителю - наставнику. Составьте план работы, отследите, напишите, посчитайте, сдайте.

Хорошо, если в школе есть добросовестный завуч, который поможет, направит, поддержит. У нас такой завуч есть, слава богу))

Главное, чтобы была практическая польза для молодых специалистов и не пропало желание работать в школе...

Поэтому, я думаю про наставничество так.

Слова автора
Слова автора

А молодому специалисту советую прислушиваться к наставнику, задавать ему вопросы, любить свой предмет и детей, и всё получится хорошо.

Если вы- учитель, пишите, как вы себе представляете эту старую новую должность на практике. Если просто интересуетесь проблемами школы, детей и родителей, тоже высказывайте своё мнение. Потому что главное в этом деле- не прозаседаться, как у Маяковского. Делать всё, чтобы детям это сотрудничество пошло на пользу.

Всем удачи, добра и до новых встреч.

Источник информации здесь